信息栏目
学术动态
当前位置:首页 > 信息栏目 > 学术动态 >
广东工业大学张永康教授莅校作学术报告
发布人:魏绍亮 供稿人:牛晶晶 李阳博 发布时间:2020-10-15 11:21  点击数:
       10月14日下午,应机械学院邀请,广东工业大学机电学院院长张永康教授在该院205学术报告厅作了题为《激光锻造抗疲劳及其在海工高端装备中的应用》的学术报告。报告会由机械学院副院长焦锋主持,百余名师生参加了此次报告会。
       张永康,博士生导师,广东工业大学“百人计划”特聘教授。长期从事抗疲劳制造研究,如激光冲击强化抗疲劳、激光锻造复合3D打印与再制造、巨型海工装备抗疲劳制造等。主持国家863项目、国家自然科学基金重点项目、广东省资源厅重点项目等。获得国家科技进步奖一等奖、二等奖、中国专利金奖等奖项,享受国务院政府特殊津贴。
       报告会上,张永康就深海石油钻探平台和海上风电安装平台相关理论的重要性和我国在此类领域的科研成果向师生们展示。在浮态制造—共性技术方面,通过对比传统型和现代型船坞建造技术引出现有制造技术在传统制造技术中的应用及突破。结合所在科研团队多年的研究方向及成果,介绍了激光冲击强化和激光冲击锻打技术在海工装备领域的应用。围绕海工高端装备的抗疲劳长寿命问题,对非传统激光喷丸先进制造技术的发展及其在海工装备抗疲劳制造方面的应用进行介绍。最后,张永康与在场师生进行了互动交流,对大家提出的疑问给予了耐心、细致的解答,参会人员从中受益匪浅。
       报告会内容丰富、生动详实,拓宽了师生的学术视野与研究思路,并对推动我校科研发展起到了积极的促进作用。