信息栏目
系部风采
当前位置:首页 > 信息栏目 > 系部风采 >
各教学系(部)召开年度发展研讨会
发布人:王东升 供稿人:合宣 发布时间:2021-01-30 20:33  点击数:
(一)
 
  为促进能源与动力工程专业、动力工程及工程热物理学科持续快速发展,1月16日下午,能源与动力工程系在学院217会议室召开了“第五届能源与动力工程系内涵建设暨省重点学科和省工程研究中心建设研讨会”。院党委书记聂凯、院长张新民、能动系全体教师和该系离退休老教师一同参会。会议由制冷与低温工程团队郝晓茹博士主持。
  研讨会伊始,流体机械及工程团队负责人温小萍、热能工程团队负责人张安超、新能源科学与工程团队负责人梅艳阳、制冷与低温工程团队负责人郝晓茹分别对各自团队2020年工作进行了总结汇报,并就2021年团队发展做出了规划与展望。
  张新民作《打造一流团队、争创一流业绩》的报告,对动力工程及工程热物理学科发展提出了新思路和新目标,对各学术团队建设提出了新路径、新结构、新要求与新期望。能动系主任、援疆干部盛伟作了《哈密豫新能源产业研究院的发展思路》的报告,能动系党支部书记张安超作了《抛砖引玉——我的基金本子是这样的》的报告,温小萍作了《河南省非常规能源清洁高效利用技术及装备工程研究中心年度建设进展及后期设想》的报告,该系副教授王华作了《如何做好大学生科创竞赛》的报告,为深入研讨创建了良好氛围。
  研讨中,针对我院牵头获批的河南省特色骨干“先进制造与智能装备”A类学科群,与会人员就如何在A类学科群的大平台中发挥重要作用进行了热烈讨论。离退休教师代表对大家一年来的辛勤劳动进行了充分肯定,对如何发挥团队精神提出了个人建议。最后,张安超对该系2021年围绕学校、学院“十四五”发展规划拟开展的重点工作进行了说明介绍。
  聂凯作了总结发言。他指出:“能动系全体老师在2020年克服疫情影响,凝心聚力谋发展,攻坚克难创新绩——获批了河南省高等学校优秀基层教学组织、河南理工大学-新航集团新工科校外实践教育基地、能源与动力工程河南省一流专业,完成了动力工程及工程热物理一级硕士点、能源与动力工程中国工程教育专业认证、能源与动力工程国家级一流专业等申报工作,并在科研论文、获奖、专利、项目等方面为学院发展作出突出贡献,都是好样的”;他希望:“2021年能动系全体教师继续撸起袖子加油干,不忘初心、再创新的辉煌”。(能动系 张安超)
 
(二)
 
  1月19日下午,机制系全体教师在217会议室召开2020年度工作总结暨2021年工作研讨会,特邀赵波教授及全体院领导出席会议。会议由系主任李章东主持。
  会议开始,李章东总结了机制系2020年度各项工作的开展情况、取得的成绩和存在的问题,部署了2021年度的重点工作并提出了具体的目标要求。赵波教授针对下一年度的科研工作提出了自己的建议,他指出,教师在科研上要明晰形势、与时俱进,要根据目前的科研需求谋划布局,持续改进。随后,与会教师依次进行个人述职,对过去一年的工作情况进行了总结和反思,同时定下了下一年度的教学科研目标。
  院长张新民肯定了机制系在上一年度所取得的各项成绩,对存在的问题进行了点评。他强调,科研型教师要“走出去”,调动一切可以调动的因素,加强和企业的联系,将科研工作服务于地方经济发展,争取实现科研上的更大突破。他号召全系教师充分发挥个人能力和特长,拧成一股绳,齐心协力,再接再厉,努力高质量地完成2021年度的工作任务。
  院党委书记聂凯作总结讲话,他对机制系全体教师一年来的辛勤工作以及为学院发展做出的贡献表示感谢。针对下一年度的基层党建工作,他指出,必须加强基层党支部建设,把党支部建成攻坚克难的战斗堡垒,发挥指方向、育人才、凝人心、聚人力的政治优势,把全系教师的积极性主动性激发出来,进一步增强机制系的战斗力,在各项工作中创造更大的成绩。(机制系 任磊)
 
(三)
 
  1月29日上午,机械电子工程系在204会议室召开该系事业发展研讨会。院党委书记聂凯、院长张新民、副院长焦锋出席会议,机电系全体教师参加会议。会议由该系主任魏绍亮主持。
  魏绍亮首先就该系2020年工作开展情况进行全面总结,深刻剖析该系工作的问题短板,提出该系2021年的工作设想和目标。该系教授吕鲲、副教授刘志忠做了典型发言,他们分别围绕系部的发展现状与重点任务,深入剖析了该系发展过程中面临的困难和瓶颈,提出了解决困难和突破瓶颈的建议。随后机电系其他教师也分别就个人工作实际从专业发展、人才培养等方面进行了发言,并对该系专业建设提出建议。
  张新民肯定了机械电子工程系一年来的工作,希望该系在学院“扶特、扶优、扶强、扶新”的工作基本思路下,秉承“七子之歌(沉面子、壮胆子、撸袖子、甩膀子、扑身子、动脑子、钻空子)”的理念,创新思路,发挥个人优势,依托团队,争取2021年取得更辉煌的成绩。张新民对机电系的发展提出了八点要求:一、方向是走向成功的关键,要树立服务地方、服务行业的大方向;二、团队是做大做强的基础,要尽快凝练2-3个特色团队;三、目标是冲向成功的牵引,必须明确树立2021年的工作目标;四、勤奋是自我完善的坦途,希望全系老师养成勤奋好学的良好习惯;五、服务是提高水平的路径;六、平台是持续发展的保障;七、文化是集体进步的号角;八、协同是提高效率的砝码,希望大家团结协作,共同进步。
  最后,聂凯对机械电子工程系2021年的工作提出新希望,希望该系教师切实深刻领会院长张新民提出的八点要求,并用实际行动践行八点要求;希望大家理清工作思路,在2021年的工作中,全系上下共同思考、共同谋划、共同开创机电系各项工作发展的新局面。(机电系  卞平艳)
  
(四)
 
  1月28日下午,测控技术与仪器系与车辆工程系全体教师在217会议室召开系部发展研讨会,院党委书记聂凯,院长张新民,副院长焦锋,明平美出席会议。会议由测控系主任张登攀主持。
  会上,张登攀和陈国强分别代表测控系和车辆系对2020年全系的工作要点进行了全面的总结,确定了2021年工作目标和工作重点。随后,与会教师分别做了2020年度工作总结及2021年度工作计划。
  张新民充分肯定了两个系一年来取得的成绩,他作了题为《统筹发展、目标导向、团队协作、实现突破》的报告,从组建学术团队的必要条件、逻辑结构、核心要素、总体思路等方面作了深入阐述。同时对两个专业的发展提出了新希望,希望两个专业进一步提升专业水平,提高人才培养质量,在2021年力争实现省级、国家级一流专业新突破,同时要一步凝练学科方向,组建科研团队,实现科研上层次、上水平。
  最后,聂凯希望两个专业以此次研讨会为契机,明确发展目标,确定发展方向,以重点任务为导向,继往开来,不辞辛劳,在2021年持续推进教育教学改革、力争在专业建设、科学研究等方面迈上新台阶。(测仪系 代军)