学院概况
学院简介
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介 >
  机械与动力工程学院是河南理工大学创建最早的学院之一,其前身是1946年7月私立焦作工学院在河南洛阳关林复校时设立的机械工程学系,1947年机械工程系合并于西北工学院,1950年10月重设机械工程系,其后历经焦作矿业学院机电系、焦作矿业学院机械工程系、焦作工学院机械工程系,2005年5月更名为河南理工大学机械与动力工程学院。
       学院师资力量雄厚,现有教职工157人,具有博士学位教师120人,其中专职教师136人,正高职称教师35人,副高职称教师59人,外籍双聘院士1人,德国“洪堡学者”1人,博士生导师14人,全国优秀教师、全国高校优秀辅导员、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部高等学校教学指导委员会委员、中国工程教育认证协会理事、中国工程教育认证协会机械类专业委员会委员、教育部工程教育专业认证专家、省优秀专家、中原科技创新领军人才、省优秀教师、省教学名师、省文明教师、省优秀共产党员、省优秀党务工作者等省级以上优秀人才30余人。另有1名教育部长江学者特聘教授、 1名国家海外高层次人才为学院兼职教授。
        学院下设机械制造及其自动化系、机械设计系、能源与动力工程系、测控技术与仪器系、车辆工程系、机械电子工程系和机械基础教学部、实验中心等专业教学机构,其中机械基础教学部党支部是全国党建工作样板支部。学院设有先进制造技术研究所、机械监测与故障诊断研究所、机械传动研究所、特种加工技术与装备研究所、高压水射流技术研究所、现代制造技术与装备研究中心、先进微系统制造工程研究中心等7个研究所(中心)和1个国家级工程实训中心。
       学院建有机械设计制造及其自动化(含机械设计、机械制造2个专业方向)、能源与动力工程、测控技术与仪器、车辆工程、机械电子工程等5个本科专业,其中,机械设计制造及其自动化为国家级一流专业建设和国家级特色专业;机械设计制造及其自动化专业、测控技术与仪器、车辆工程等3个专业通过教育部工程教育专业认证;能源与动力工程为河南省特色专业、河南省一流专业,测控技术与仪器为河南省特色专业。学院现有“先进制造与智能装备”河南省优势特色骨干学科群(A类)和机械工程、动力工程及工程热物理、仪器科学与技术等3个省级重点学科;拥有机械工程一级博士点及机械工程、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理等3个一级硕士点,设有机械工程博士后科研流动站,拥有机械、能源动力(动力工程方向)2个专业硕士学位授权点。学院具有推荐免试硕士生和直接攻读博士生资格。建有精密制造技术与工程河南省高校重点学科开放实验室、煤矿装备与技术河南省工程技术中心、精密与特种加工技术河南省工程实验室、河南省非常规能源清洁高效利用技术及装备工程研究中心、河南省制造智能化技术与系统工程研究中心、电化学微纳制造技术机械工业重点实验室;拥有河南省高端装备制造协同创新平台和先进制造技术河南省创新型科研团队。此外,还建有4个大学生创新实验基地和2个研究生创新实验室。
       学院目前在校本科生3200余人,全日制硕士、博士研究生380人。学院重视学生创新能力培养,学生科技活动成果显著。近年来,在全国互联网+大学生创新创业大赛、大学生“挑战杯”创新创业大赛、节能减排竞赛、机械创新设计大赛等活动中获50多项奖励,获国家级、省部级等荣誉称号300余项。在大学生社会实践活动方面,学院多次荣获学校大学生暑期社会实践活动先进集体。学院先进的教学理念和严谨的治学方法,培养了大批适应社会需求的合格大学生,受到广大用人单位和社会各界的广泛认同,毕业生就业率保持在95%以上。
       学院立足先进制造与智能装备业,面向国家重大需求和区域经济发展,形成了精密与特种加工、煤矿机械、非常规能源、智能制造与控制等特色研究方向,先后研制出我国第一代混凝土喷射机组、我国第一台超声高速加工中心以及我国最大的矿用井下移动救生舱,出版国内外首部研究型面联接制造技术的学术专著。近年来,承担国家级、省部级项目110余项,获省部级二等及以上科技奖10余项,发表论文1800余篇,其中被SCI、EI收录800余篇。授权发明专利170余项,其中“超精密加工”专利群技术转让费850万元,创我校历史之最。
       学院重视国内外学术合作与交流,多次成功举办国际和国内学术会议,邀请国内外知名专家学者来院讲学和从事合作研究。学院与清华大学、上海交通大学、天津大学、华中科技大学、大连理工大学、西安交通大学等国内高校有着密切的合作关系,与美国哈佛大学、英国布鲁内尔大学、英国伯明翰大学、德国锡根大学、日本东京大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学、荷兰代尔夫特立理工大学、法国上法兰西理工大学、克罗地亚里耶卡大学等国外知名大学开展国际合作交流,派出学术骨干赴国内外知名高校和科研单位访问、进修和参加学术会议。
        今天的机械与动力工程学院,秉承百年理工的优良传统和深厚文化底蕴,着力构建和谐奋进的环境氛围,学院始终坚持以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以专业建设为基础,以科学研究为重点,以师资队伍建设为核心,以改革创新为动力,着力提高人才培养质量和学术与科研影响力,努力把机械与动力工程学院建设成特色鲜明的高水平学院。
(数据更新至2021年9月)