程志红教授做客机械学院“元培大讲堂”
发布人:牛晶晶 供稿人:张会端 发布时间:2024-09-28  点击数:

9月27日,应学院邀请,中国矿业大学程志红教授做客我院“元培大讲堂”之教学名师活动,在学院217会议室作了题为《贯通式项目制教学及机械设计课程设计教学改革实践》的专题报告。学院领导班子、系部负责人、各专业主干课程负责人及近三年入职教师参加了活动。活动由学院副院长张安超主持。

报告中,程志红教授阐述了在新的教育背景下工科专业建设存在的问题,介绍了从大一贯通至大四的项目制教学的建设,包括贯通项目的凝练、核心课程体系、课程教学任务、贯通项目知识图谱及应用、“组织-制度-评价”三制保障体系,以及项目制所取得的成果。并针对《机械设计》的课程设计,介绍了“统一部署、分校组织、共享交流”课程设计大赛的开展与实施。报告后,程志红教授就项目式教学过程中出现的问题及遇到的困难与参会教师进行深入交流,对与会教师所提问题进行了详细解答并给出宝贵意见。

本次“元培大讲堂”活动为学院专业建设及课程建设指明了方向,为深化开展贯穿各课程之间的项目式教学、研讨式教学、学生实践活动等提供了思路和方法。

程志红,中国矿业大学机电工程学院教授,博士生导师,江苏省教学名师;从事机构学分析与综合、机械结构强度分析和虚拟样机性能分析等方面的教学科研工作; 为“机械工程”国家一流本科专业建设点负责人,“机械设计”国家级一流课程负责人,教育部“机械设计课程群”虚拟教研室负责人,“矿山机械工程”江苏省“青蓝工程”优秀教学团队负责人。