心理美文
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理美文 > 正文
爱上姬胧月(一)
车辆14-3班 张明月

“你那么喜欢花,你试着去养过花吗?”
  “还没有,时间不够,怕照顾不过来!”
  “大学里空闲的时间那么多,你没时间谁信,况且养花也用不了多少时间啊!你就是懒!你看我都养活好几株了!”
  “我没有!我只是、、、、、”
  “只是什么啊,不想养吧!“
  “我没有,我明天就找合适的花来养,等着看我的花吧。”
  挂掉电话,我开始思索自己所谓的爱好,难道只是停留在表面上吗?每次当别人问起来的时候都“自信地”说着各种花名,却全停在理论层面,根本没有一株自己的花说出来自己都感觉有点可笑了。
  我开始查找各种资料,寻找最适合学生宿舍养殖的植物。最后在花友的帮助下,敲定了多肉植物,在淘宝上精挑细选了好几天,终于我看到了你——姬胧月。
  你如莲花般的身影,在乳白色的花盆里显得异常明丽。从各个拍摄角度看,你都不失魅力,一种强烈的占有欲迫使我动了动手指,而接下来则是漫长的等待。
  三天,在其他人眼里,可能就是按照平常的生活规律重新走了一遍以前的路,而这三天里每天早晨睁开眼的第一件事就是看看你到哪了,睡前也同样如此,仿佛一睁眼你就在出现在我眼前了。
  三天后,你如期而至。当我打开包装的那一瞬,看着你弱小的身躯在旧报纸里裹着,还有了一片残叶掉落,着实让人心疼,室友看到后说:“申请退货吧,你看她都那样了,换一株吧!”我嬉笑的回应了一句:“看我妙手回春!”
  我开始如痴如醉地为你整理你的生存空间。从每一滴水到每一抔土,我都会严格把关甚至连你呼吸的空气、你沐浴的阳光我都想严格把关,生怕你出一点状况。
  转眼,我们相处了七天了,按照常理你应该活的朝气蓬勃了,可是在这七天里,你没有长出一片新叶,反而凋落了
  三片,我开始查资料,问花友,想找出原因。他们或者说:“估计是死了吧!”,或者说:“落叶是正常现象,但没有新叶长出来是说不过去的啊!”而我更坚信你没有死,只是长途跋涉累了,还没有休息好罢了。你真找一个最合适的时间醒来,完成我们在最美的时候遇见自己。
  接下来的一周,由于考试的原因我没细心照料你,把你放在了阳台上,甚至可以说是把你忘了。直到那个下午,我站在窗户边伸懒腰时,又一次看到了你。这次,你似乎长大了好多,一片叶子也没凋落,我数了数:“一、二、三、四、五、六、七。七片了,长出来了!长出来了!长出来了!”我高兴地喊了起来,室友说了一句:“傻了吧!长了俩叶子就高兴成这样,她要是开花了,你还不高兴地要上天了吗?”“那倒还不至于吧!”我憨憨地笑了笑。
  每天看着你长大,感觉是我一天中最幸福最开心的时刻了。
  可是,那天,我走出自习室发现风很大,回来的路上有很多树叶,你从二楼阳台摔下去的画面立刻浮现在我的脑海里了,它是那么清晰,有那么快速的闪现出来了。我立即飞奔回宿舍,冲向阳台,看了看,你真的不在了。从二楼向下看,只看到花盆倾斜着,里面的土已经没了大半,更别说能看到你的身影了。拖着沉重的步子走下楼去找你,仿佛天瞬间黑了下来,周围死一般的沉寂,耳朵里只有轰鸣声,不知是从哪里传来的。
  终于到了,拿起花盆,收了收边上的土,在乱草里翻找着你的身影。我以为你是那么美,会在草丛里成为最亮眼的,能立刻抓住我的眼球,可是我忘了你的体型,那么纤细柔美,此时却又显得那么瘦小无力。我翻遍了花盆周围直径一米的范围里所有的草丛却始终没找到。就在我绝望地想要仰望天空时,你从我身边的树枝上乘风向我扑来,我伸出双手接住你,把你捧在手心,静静地凝望着你,仿佛时间停在那一刻,只属于你和我的那一刻。
  回到宿舍,看了看半盆土和面色憔悴的你,不禁眼眶有点热。这时,一个声音传来:“至于吗?你!还哭起来啦!”那声音里带着笑。我没心思去回应那声音,连忙把以前备的土找了出来,企图把盆填满,但杯水车薪。最后,只能去楼下草丛里找了些来填满。
  又一个周过去了,你凋落的只剩下三片叶子了,面色看起来很不好,即使每天带你晒太阳、定期浇水也似乎无济于事。直到那天,花友的一句话点醒了:“你可以试着放下她,让她自己适应新环境,相信她比你更爱她自己的生命。”
  接下来的一段时间里,我试着把你放在了阳台上,努力让自己一周只看你两次,前几周你并没有多大起色。直到那一天,你又长出来了新叶子,一天比一天有活力。而在这段时间里,我把更多的精力放在了平时的生活中去了,收获也不少,也学会享受生活。
  自从从你从远方来到我的世界里,我的原因让你经历了两次生死,你用自己的方式告诉我要学会珍惜生命、享受生命给了。与你相处时发现养花如做人行事,要把握好度,万不可过火,你的热烈最后可能成为他人的负担。更要学会珍爱生命,努力在自己的那抔土扎下强劲的根。
  每天看着你在阳光里沐浴、在微风中起舞,一切的烦忧都在你的举手投足间消散。看着你的不断长大,就像看到了未来的那个自己,乐观地面对着周围的一切,享受着属于自己的那一份宁静。
  生命如歌,爱你如火——姬胧月。