心理美文
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理美文 > 正文
岁月静好(二)
机制14-4班 刘艳飞
  这又是一个恬静的早晨。冬季的天总是会亮的很晚,赶早班车上班的人都已经在路上,太阳却还在地平线下不愿意露脸,只留下一片火红的念想。今天应该是一个晴天,巷子口卖红薯的老大爷搓着手哈气,笑呵呵的看着路过的人,大家也都会停下脚步给老大爷打个招呼说声早啊。好的天气总会让人的心情也晴朗起来,这老话总是不会错的。
  太阳终于舍得沿着地平线慢慢升起来了,暖暖的阳光,慵懒的撒在这个城市的每一寸土地,照得行人的脸蛋都是红红的。城市渐渐的苏醒过来,在太阳下伸着懒腰,街道上的车多了起来,偶尔响起的鸣笛惊扰了还站在路灯杆上打盹的鸟儿,扑棱棱,飞向远方的高楼。路边的候车亭,已经有不少人在等车,有上班族,也有赶着去上学的学生,稚嫩的脸上洋溢青春的气息。今天真是个好天气,空气中弥漫着阳光的味道。
  这种天气是女孩最喜欢的,因为她可以触摸到阳光。女孩的家在一个小巷子里,巷子很脏。这种地方是没有人来管的,大家扔垃圾也就很随意,有时候从窗口就扔出来了。女孩每次都会把垃圾扔到垃圾桶里,垃圾桶在巷子口,但是女孩不介意这点距离。只有在扔垃圾的时候女孩才被允许出来,虽然时间很短,但女孩很开心,能看一眼外面的天,呼吸一下外面的空气,女孩就已经很满足了。女孩的家很小,厕所和厨房只用一道帘子隔着,屋子里除了两张床还有一架钢琴,那是女孩的爸爸在二手市场和商贩砍了一上午价才买来的,也是女孩最宝贝的东西。女孩每天醒来的第一件事就是去擦她的钢琴,一点一点的,擦的能照出人影来才罢休。钢琴很旧,黑白相间的琴键都有些磨损。女孩每天早上都会起得很早,坐在钢琴旁,修长的手指灵活的在琴键间跳跃,清澈的音符飞出窗口在还灰蒙蒙的天空下传的很远很远,直到伴着阳光爬上了她的指尖。
女孩有一张姣好的面容,眉宇间不经意间流露出一丝俏皮,精致的琼鼻下是薄薄的嘴唇。女孩很白,没有一点血色,正值青春的她原本该有一头青丝,但命运在她刚出生的时候便和她开了个大大的玩笑。女孩患有先天白化病,一头长发如雪,见不得阳光,所以从女孩记事起就没有出过门。其他女孩穿的碎花裙,玩的旋转木马,她都没有尝试过。夏天的时候巷子里的孩子都会跑出家门在窄窄的巷子里玩,跳皮筋,扔石子,而女孩只能在家里隔着窗户眼巴巴的看着。每当这个时候,女孩的爸爸都会忍不住叹息,一根接着一根的抽着烟,慢慢的就红了眼圈。
  女孩很懂事。她不再去看外面的世界,安静的坐在爸爸脚边看着电视。眼睛在闪烁。
女孩的父亲是一家机械厂的技术工,母亲是一家纺织厂的工人,后来因为金融危机,纺织厂经济不景气倒闭了,女孩的母亲也因此失去了工作,待业在家,全家的经济重担就全落在父亲的肩上。女孩出生之后,为了给女孩治病花光了家里所有的积蓄,那个时候家里的亲戚都劝父亲把女孩扔了吧,趁还年轻,可以再要一个。父亲不同意,四处借钱给女孩治病。到后来,家里的亲戚看见父亲也都装作没看到,父亲的电话也没有人再接过。女孩的母亲也劝父亲把女孩扔了吧,父亲没说话,一个人在屋里坐了一宿,第二天地上满是烟头。女孩的父亲就说了一句话,那也是一条命啊!
  女孩的父亲没有再带着女孩到处奔波看医生,安顿了下来在这座城市。女孩的父亲说,那是我的女儿,我自己来养!
  老话说,穷人家的孩子早当家。女孩很小的时候,就学会了做饭,洗衣服,做家务。白天爸妈去上班的时候,她就在家里打扫卫生,虽然家很小,但也被女孩收拾的干干净净。晚上爸妈下班的时候,她肯定已经做好了饭,在家门口等着爸妈回来。女孩知道自己家境不好,所以从未向父母要求过什么,也没有一句怨言。有人说,上帝给你关上一扇门的时候一定会为你打开一扇窗。女孩在音乐方面很有天赋,在她很小的时候,母亲带她出去买菜,经过一家西餐厅的时候,女孩听到了传出来的钢琴声。女孩的脚像生根了一样,任母亲怎么拉都不走,后来母亲把她抱走了,女孩哭了,哭的很大声。在家里看电视的时候,只要有音乐节目,女孩就搬个凳子,坐在电视前面,目不转睛。女孩的父亲发现了她的异常,有天父亲下班回来,看到女孩就坐在电视前,眼睛里满是痴迷。父亲就和母亲商量要给女孩买一架钢琴,女孩的母亲不同意,还和父亲吵了一架。但父亲很坚决,要满足女儿的心愿。看到钢琴的时候,女孩愣住了,慢慢的走到面前,却不敢用手去触碰。父亲拿着她的手拂过琴键,听着很多次在梦里出现过的琴声,女孩泪流满面,她知道父亲原本打算用那笔钱再租个大点的房子的。女孩的父亲用手擦掉她脸上的泪珠,布满老茧的手滑过女孩的脸庞,有点微微的刺痛,隔着模糊的泪光,女孩看见父亲笑了,笑的很开心,黝黑的脸上堆满了褶子。
  女孩最喜欢贝多芬的命运交响曲,她不知道贝多芬是谁,只知道是个很厉害的人,女孩也想成为那样的人。
  女孩一直觉得自己是个很微不足道,卑微到尘埃里的人,但在音乐的世界里她拥有着自己的骄傲,像只丑小鸭,终于变成了白天鹅。
冬天的空气还是有着些许的凉意,阳光透着小小的窗洒到屋子里,女孩叫醒了父母,又坐到钢琴旁。手指抚上琴键,一起一落间,诉说着女孩的喜怒哀乐。窗外的鸟叫声和着音符在阳光里穿梭,一同飞舞的还有女孩的梦想。
每个生命都是一个传奇,每一个生命都不应被辜负,残缺的月牙最后还是会变得圆满。曾经的苦痛,最后都会变成成功的勋章。所以,趁时光正好,请以梦为马,莫负韶华。