心理美文
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理美文 > 正文
让生命似树,昂扬不息(三)
机设14-4班 高振超
  近年来,有关人们轻视生命,轻身自杀的新闻不绝于耳。随着时间的流逝,我们也已屡见不鲜。但是,纵然似孔夫子感叹,逝者如斯夫,不舍昼夜。时间的流逝,生命的短暂,也如古谚语所言”蝼蚁尚且偷生,何况人乎?”诉说人们对生命的珍惜,因此,当今的人们更应该珍惜生命,让生命似树,昂扬不息,创造自己独一无二的人生价值。
  如果有人问你世界上什么最珍贵?我想你的答案肯定是生命,因为每个人只有一次生命。记得一个闷热夏日的午后,狂风大作,雷雨交加。我坐在窗前,无意间看见一株小草,经受着风雨的折磨,却倔强的挺立着。那抹鲜艳的绿色就如一面旌旗在风雨中飒飒。第二天,小草在阳光下又抬起了头,那抹耀眼的绿色在阳光下蓬勃,昨日的风雨化为珠烁晶莹,我深深地被小草坚强不屈的精神所震撼,所感动。其实,我们每一个都应该像小草那样,面对困难和挫折,敢于斗争,敢于胜利,做一个生命的强者。关爱生命,应懂得如何充实自我,笑对生活。贝多芬双耳失聪,创作《命运交响曲》;杏林子受病痛折磨,写出许多优秀作品;张海迪身残志坚;保尔柯察金是书中的钢铁硬汉……生命中的坚韧程度往往和它所经历的艰难困苦成正比。不要去期待一帆风顺的生命旅程,忘记过去的痛苦,正视前方,让生命去迎接挑战吧!关爱生命,必懂得珍惜时间,善待别人,有些人认为自己年轻,先尽情享乐,不思进取最终明日复明日,明日成蹉跎。俗话说:昨天是作废的支票,明天是未发行的债券,只有今天是现金,只有珍惜时间,才能把生命装饰得无比美丽。也有人以自我为中心,斤斤计较,苛求他人,严责他人。马加爵容不下同学的一个玩笑,狠心剥夺四个人的生命,最终断送了自己的一生。只有把他人当作自己一样宽容,一样尊重,才能赢得他人的宽容和尊重。关爱生命,要在行为上约束自己,在思想上放飞自己。只有按照法律和道德准则来约束个人行为,才能与人共享平安和谐,坦然自在的生活。在思想上放飞自己,以满腔的热情开阔眼界,挖掘潜能,启迪智慧,品味美好,岂不快哉!同学们生命可贵,成长不易,在这美好的阳光里,我们更应该去珍惜时间,珍爱生命,热爱生活和学习,让生命之树缀满香甜的果实,让成长之路开满艳丽的鲜花!关爱生命,快乐成长。成长是人生中必经的道路,可以走向成熟,通向成功;成长是一个五彩斑斓的梦,那么美丽,那么真实;成长像是桌上的各种菜式,甜,酸,苦,辣应有尽有,成长是痛苦中的泪水,也是初尝成功的甜蜜。人的一生,是不可能有一帆风顺的旅途的,不经风雨,又怎见彩虹?梦想与现实的差距总是遥远的,没有哪一个人不经努力就能成功。珍爱自己的生命吧,因为生命只有一次,因为生命的可贵,因为生命所承载的希望。活着,不仅为自己而活,还为了每一个爱你的人而活。你承载着朋友,亲人和国家的希望,承载着他们的爱。人需要责任,需要对自己负责,更重要的是对你的父母对这个社会负责。我们呱呱坠地,就不断地给予,你是否还记得,是谁在风雨之乘的路上撑着雨伞送你上学;你是否还记得,是谁在深夜为你披好被角。生命是父母赐予的最高权力,不要让自己到人间白走一趟,请相信自己,一定要珍惜生命。人生是波折的,也许前途茫茫,也许灰心丧气。无论遇到什么困难,都要寻找乐观的方式解决,让自己的每一天都充满阳光,让自己每一天都快乐,你会发现生命原来如此美丽。
  珍爱生命,快乐成长。它不应该只是一个口号,我们应视它为人生准则。让生命如花,缤纷绚烂;让生命似树,昂扬不息。