心理美文
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理美文 > 正文
心若向阳,无惧苍茫(三)
  我看见了到处都是人,到处都是;他们各自忙活着自己的事情,浑浑噩噩。
    我看见了日出,日出江花红胜火,古人诚不欺我。
    我看见了日落,残阳的余晖照亮了周围的云朵,那样的艳丽,那样的凄美。
    我看见了很多东西,但是我没有看见世人感叹中午的阳光多么的富有朝气,人们只能看他们想见到的或者是他们认为重要的。
    世人感叹日出美,日出确实是美,它初初诞生,给别人无限的美好与希望,似乎所有可能都会发生,人们告诉自己,今天又是新的一天。
    世人也会赞叹日落之美,残阳发出了最后的余光与余热,给了别人绚丽至极的场景,人们都在扼腕,夕阳无限好,只是近黄昏。
    世人似乎都忘记赞叹人一生中最美好的阶段,不是出生也不是生命的凋零,而是恰好我们在的这个时间,这个时期我们还有些许不成熟,但年轻点就稍显得稚嫩,这个时候的我们开始接受新的思想,开始拼搏,这个时候,是最值得赞叹的时候。
    但事实并非如此,事实上人们基本会遗忘这个时候,人们专注的是别人奋斗高考的时候,专注的是工作的时候,似乎大学是一个安乐之地,人只要一进入大学,就有了保命绝招,人们也经常给高考的学生画一张大饼,鼓励着人们去奋斗去拼搏,但那只是想象中的饼,并不存在。、
    大学不是人生的华丽时刻,他只是人生的一个过渡时间,将你从一个只知今昔何夕的人懂得未雨绸缪,将一个只知天文地理的人懂得觥筹交错。我们不在是活在自己的世界,我们开始与更多的人交往,合作。
    很多人懂得这个道理,但是仍然沉浸在别人给的谎言中,自认为大学就是无忧无虑的,并不正视周围发生的改变。
  我们必须承认,我们都是普通人,我们都希望自己能够功成名就,总有大部分人是平凡的,平凡的活着,平凡的你看过他一眼转眼就能忘记他。这与我们的期望不符,但事实就是如此。我们很多人活得平凡,那我们就平凡的活着,付出自己的努力去追逐自己的梦想,不是浑浑噩噩的活着,没有目标,没有方向,没有追求,就连自己的未来怎样,目前怎样,都无所谓,心是空的,这与行尸走肉没有分别。
  每个人都有自己的期许,都有自己的标准以及自己人生的轨道,在大学以前都是父母和老师来控制这个轨道,现在这个轨道由自己控制,也许我们的道路有山坡,有鲜花,有万众瞩目,有默默无闻,但是我们的轨道始终在往前,只要有目标就行,哪怕我们的步调走的很缓慢,哪怕绕了再多的弯道,也都不所谓,只要不是像蒲公英那样,随风飘散,到哪算哪。
  我看见很多人,形形色色的人,有人热爱舞蹈,如刘岩,她本来是奥运会上独舞的人,但命运总爱跟人开玩笑,似乎不来点转折对不起观众。她本来该走上人生璀璨的道路,上天却在此时将窗户也给她闭上了,她在最后一次彩排时,由于车台操作失误,从三米高的表演高台上意外坠下,造成胸椎以下高位截瘫。你问她怨不怨,肯定是怨的,人生最幸福的莫过于自己为之奋斗的目标实现,人生最痛苦的莫过于在你以为你成功的一刹那却是万劫不复。她怨了,怨后并没有放弃她所钟爱的舞蹈,她开始学习手语舞,从手部舞蹈研究古典舞。人生或许有困难,但只要有追求,困难不再是困难,只有怕困难才是困难。人生怕的不是困难,怕的是人生没有追求,失去了追求。
我们在与别人闲聊的时候,聊的并不是我有多么空闲,通常都是我在忙什么。因为每个人只要想休息就能休息,没有那么多的借口和无奈。但是我们的忙碌通常能证明我们在追求着什么,渴望着什么。并且这个时候人们都会加上一句累死了,确实,身体是累的,心却永不疲劳,甚至是雀跃的。
  我看见过功成名就的人,但看见更多的是平凡的人。我看见很多人为了生活努力工作,为了目前的生活忧愁,焦虑,然后想尽办法解决,似乎他们每天都为了身边的琐事烦恼,为了琐事动怒,甚至因为小小的成绩就骄傲自豪,有可能这小小的成绩是他们儿女的一次小测验进步了,他们看似没有追求,只知道纠结于现有的生活,现有的人生。但是他们的追求就是岁月静好,喜怒哀乐都是人生中必不可少的。人生可以单薄,但是思想不能单薄。
  我们正处于人生最美好的时代,我们正在接受思想的洗礼,我们有人沉迷于网络,有人酷暑无阻的学习知识,也许有人的目标就是学习电脑使用,也许有人的追求就是“农夫山泉”。我们不用自己的想法去绑架他人的行为,有想法就很好。
  我看见大学的人来来去去的换,我看见花开花谢,我看遍日出日落,时间从未停下它的脚步,并且时间也不会重来,但似乎历史总在重演,总有人们为了自己的梦想,自己的目标,付出努力,哪怕不断跌倒,哪怕头破血流,仍然没有停止他们的脚步,这样的困难,那样的困难,困难却不再是困难。