心理美文
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 心理美文 > 正文
人生似朝菌,且行且珍惜(三)
机制14-5班 叶胡达

岁月似首歌奏响着悲欢,人生像杯酒蕴含着苦甜。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。自古人生七十古来稀,这些无不彰显着生命的短暂与人生的脆弱。作为风华正茂正值豆蔻年华的大学生,我们在享受青春岁月的同时也更应该珍爱我们自己和他人的生命,注重自身心理健康,快乐成长,成为新世纪有理想,有道德,有文化,有纪律的四有青年。

当代大学生,正值风华正茂的青春岁月,应该是充满朝气,蓬勃向上,以好好学习,天天向上,实现中国梦为己任。可是这些年来,社会上发生的一件件因大学生心理问题导致的凶杀案却给我们当头棒喝。因为不注意心理问题,导致大学生们不能正确处理自己与他人的人际关系,因为生活中的一点琐事,就采用过激极端的方式来处理,把自己和他人都推向了深渊。无可否认的是心理问题的存在已经是挡在大学生健康快乐成长道路上的一块巨石,无法及时地去解决势必会引起更加重大的危害。大学生们因为心理疾病从而走向犯罪道路的例子越来越多,大学生本是心智和年龄都相对成熟的一批人,如今却因为心理问题走向犯罪,可见我们应当重视大学生心理疾病这一块。高校开设心理疏导机构和开展心理健康教育是愈发的有必要了。
  还记得2004年轰动全国的“马加爵事件”.当事人马加爵在云南大学宿舍连杀四人,这一恶劣事件轰动了全国。马加爵本性并不是什么十恶不赦的大恶人,相反他从小成绩优异,高考时以优异的成绩考上云南大学,还获得全国奥林匹克物理竞赛二等奖,被预评为“省三好学生”。这一项项骄人的成绩无不印正着马加爵的优秀,我们实在不能将如此优异的人将他连杀四人的残酷劣迹相联系起来。马加爵无视国家法律,因琐事与同学们积怨,即产生报复杀人的恶念。到底是多大的深仇大恨能使这位成绩优异的学子采取如此极端如此狠辣的方式来解决他与室友的矛盾,其实不然,只是他与室友间的一些生活琐事。如果是个心灵美好,心理健康的马加爵必能通过其他温和的方式来解决他与室友的矛盾,但是由于心理的不健康,心灵的极度扭曲使他走上了这条不归路,把他和他无辜的室友推向了深渊。
  一个人的成长或许总要经历鲜血淋淋,仿佛走在古老的栈道上,战战兢兢,如履薄冰,才能安全抵达。就在去年“复旦投毒案”的主角林森浩终于受到了最后的制裁。林森浩同样是高材生,这个复旦大学的硕士研究生,逻辑清晰,思维灵敏,但是同样的心里不健康,心灵扭曲使他不能采取正确的方式来解决他与室友的矛盾。他把他的高智商用在了毒害室友的方面,林森浩复旦大学硕士这个头衔使这件事情在社会上造成了更大的反响。一个受到过高等教育的高材生却因心理问题不能正确处理和室友间的关系,从而毒害室友,这是多么令人毛骨悚然。林森浩一案告一段落后,他带着所有人的目光,大多是鄙夷和愤恨,终于去到了那个所有人或早或晚都会去的地方。一个受过高等教育的人,在从贫困迈到富裕,从底层走向高层的路上迷失了,林森浩性格内向安静,并且恋爱受挫,在事发前他与黄洋闹矛盾,互删QQ,听到室友说要在愚人节捉弄自己,这无疑都是事件的导火索。饮水机是宿舍的人平摊的,但是林森浩以自己喝水少为拒绝,从这些方面看,林森浩的性格更加立体。总结原因缺乏包容,斤斤计较,学业压力,生活空间缩小,文化和生活习惯的冲突,等等这些都造成了悲剧的发生。
  大学生心理健康问题俨然已经成为危害社会,危害社会人群的因素。我们必须重视这个问题。近年来,大学生因心理问题得不到解决从而杀人犯罪的事件屡见不鲜。前段时间的北大弑母案一直牵动着人们的心,主犯吴谢宇仍然在逃,至今仍未抓到。我当时了解到这个新闻,我震惊了许久许久,母亲一直在我心中处于最重要的地位,是生我养我的人,与母亲之间的亲情无法用金钱来衡量。然而就是这样一位北大高材生,却做出了弑母这种最为大逆不道的事。北大学生吴谢宇从小在他母亲的培养下成绩优异,最终考入北大,并且在北大的学习中也是极为优秀拿奖学金。我真的无法想象一个如此优秀的心理是扭曲到了何种程度才会做出弑母这种事。吴谢宇弑母后以其名义贷款,弑母后他还放入了活性炭吸臭。母亲怀胎十月含辛茹苦地生下我们,并且还将我们辛苦地养育成才,无论如何我们皆应该好好地报答自己的母亲,然而吴谢宇却不仅不这样做,还丧心病狂地弑杀自己的母亲,简直令人发指。
  这一件件的悲惨事件警醒着我们注重大学生的心理问题有多么的重要。大学生是社会的高素质人才,是祖国未来的花朵,是实现中国梦过程中的中流砥柱。只有注重心理健康,才能快乐成长。
  大学生们应多注意心理健康的培养,心理健康是主体在心理方面比较稳定的内在特点,包括个人的精神面貌,气质,性格和情绪等心理要素,是其他素质形成和发展的基础。学生求知和成长,实质上是一种持续不断的心理活动和心理发展过程。教育提供给学生的文化知识,只有通过个体的选择,才能渗透于个体的人格特质中,使其从幼稚走向成熟。这个过程,也是个体的心理素质水平不断提高的过程。学生综合素质的提高,在很大程度上要受到心理素质的影响。在复杂多变的社会环境中,保持良好的心理适应状况,是抗拒诱惑,承受挫折,实现自我调节的关键。
  人生似朝菌,且行且珍惜。人的一生极其短暂,作为大学生的我们更应该珍爱生命,只有做到注重心理健康,才能健康快乐成长。