我院研究生开展党委书记开学第一课活动
发布人:银燕毅 刘运昌 供稿人:曹月坤 发布时间:2021-09-25  点击数:
       缘聚机械,研起新章。9月23日,机械学院开展2021级研究生党委书记开学第一课活动。学院党委书记聂凯应邀参加会议,研管办主任、辅导员及全体2021级研究生参加了活动。
       第一课伊始,全体师生共同观看学校“开学第一课”视频。校党委书记邹友峰在《弘扬伟大建党精神,在强国新征程上担当作为》的讲话中,寄语广大青年学习继承百年理工红色基因,从伟大建党精神中汲取力量,在防疫抗洪斗争中砥砺品格,在强国新征程上担当作为,勇于刻苦钻研,敢于较真碰硬,在磨砺中成为一名英勇无畏的理工人。
       而后,我院党委书记聂凯以《新时代研究生的责任与担当--坚定信念,勇于担当,谱写人生的华丽乐章》为主题为2021级研究生展开了机械学院的开学第一课。首先,聂凯代表学院对2021级研究生的到来表示欢迎和祝贺,之后,他就我院办学历史、优势学科、师资力量、科研成果和研究生培养情况向同学们作了详细的介绍;随后,他从习近平总书记“七一”重要讲话精神为切入点,从伟大的建党精神,到防疫抗洪精神,娓娓道来。聂凯强调,对于大学而言,“中国梦”的具体体现就是“学科梦”、“学术梦”和“人才梦”,其中最关键的是“人才梦”,在学校各层次学生中,研究生无疑是精英群体,研究生也是实现学校“大学梦”的中坚力量。希望同学们在校期间刻苦钻研,勤奋学习,大胆创新,勇敢追求自己心中的梦想,成为实现“中国梦”的生力军。他向同学们提出三点希望:一是要以中华民族的伟大复兴为己任,瞄准科技前沿关键领域,追求自身全面发展。二是要培养质疑批判的创新精神、共同协作的团队精神和持之以恒的学习精神。三是要珍惜光阴,专心向学,养成独立思考,独立实践的能力。最后,他勉励全体同学在校训“明德任责”与校风“好学力行”的熏陶下,坚定理想信念,勇于担当,不负时代,不负韶华,在不懈奋斗中书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。
       通过本次活动,使同学们了解了学科发展方向,坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,明晰了新时代青年的责任与担当,为推动我院研究生教育教学与人才培养奠定了基础。