喜报:我院在第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获得佳绩
发布人:王思思 供稿人:王思思 发布时间:2021-10-11  点击数:

近日,由全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办并委托教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会承办的第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛评奖结果揭晓,我院张小明老师及其团队成员的《基于太阳能和机器视觉的树干养护智能绷带包裹机》荣获国赛二等奖,取得我院师生参加该项赛事历史最佳成绩。
      该项目是基于太阳能和机器视觉的树木养护智能绷带包裹机,可实现树木绷带的快速、可靠、全自动包裹,具有使用方便、智能高效、适应性强、缠绕均匀等特点,有效提升了树木绷带的利用率,节能降本,助力实现“碳中和”,建设绿色、美丽中国。
      本次大赛决赛在山东大学举办,大赛以“节能减排 绿色能源”为主题,吸引了全国521所高校高校报名参赛,为历年参赛学校数量之最,竞赛采用线上答辩方式进行。该项赛事紧密围绕国家重大需求、着重培养大学生的创新能力与协作精神,为能源与环境领域培养优秀接班人,是一项具有导向性、示范性、创新性和实践性的全国大学生学科竞赛活动,受到了全国广大师生的认可。