2021年第十四届全国三维数字化创新大赛河南赛区评审会议暨第二届河南赛区比赛在我校成功举办
发布人:代军 供稿人:李灵恩 发布时间:2021-10-26  点击数:

评审现场掠影
  10月23至24日,由全国三维数字化创新大赛(简称全国3D大赛)河南赛区组委会主办,焦作市机械工程学会和我校共同承办的2021年第十四届全国三维数字化创新大赛河南赛区评审会议暨第二届河南赛区比赛在我校以线下线上结合的形式隆重举行。
  全国3D大赛组委会副秘书长、3D动力副总裁刘晓青,全国3D大赛河南赛区专家委员会主任、机械与动力工程学院院长张新民教授,新乡学院李文星教授、华北水利水电大学王丽君教授,郑州航空工业管理学院孙建华教授、郑州大学陈江义教授,郑州轻工业大学何文斌教授、中原工学院尚会超教授、洛阳理工学院朱德荣教授、河南科技大学刘万强教授、南阳理工学院唐传胜教授、以及我校相关单位教师参加大赛评审工作会议,来自郑州大学、河南科技大学、郑州轻工业大学、华北水利水电大学、洛阳理工学院、河南理工大学等32所高校198支团队参加了大赛。会议由河南赛区组委会副主任、创新创业学院院长(工程训练中心)主任张英琦主持。
  张新民向参会的各位评审嘉宾表示诚挚的欢迎!衷心感谢各位对大赛的关注与支持。随后回顾了河南赛区组委会成立以来所做的工作,今年赛区比赛的动员工作。希望各位评审专家依据大赛评审规则,公平、公正、公开的原则,认真评审每一件作品。最后代表河南赛区组委会表示将努力做好评审服务工作,精心筹备、科学安排,为评审做好服务保障。
  刘晓青在致辞中指出,随着5G、3D/XR、工业互联网/物联网、大数据、人工智能等新兴数字技术的发展进步,未来更大的就业将不再是制造业,而会变为数字化的服务业。相信全国三维数字化创新设计大赛在各高校的积极推动下,能够发挥赛事的平台作用,以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新,赛教、产教双融合,深度引领数字化创新人才培养,携手共建3D/XR数字教育的新生态平台。
  在会议最后讨论交流环节中各位评审专家发表了各自的看法。在大赛评审环节,数字工业、数字人居、数字文化三个赛项,分成五个评审小组采用线下线上结合的形式顺利完成了比赛。
  全国3D大赛,是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,突出体现科技进步和产业升级的要求,是大众创新、万众创业的具体实践。据悉,前期通过各校校内选拔,网络海选等流程,入围省赛作品227件,参加省赛复赛作品198件,本次大赛必将在引导广大青年学生积极投身数字经济和创新创业的时代洪流中发挥了积极重要作用。