近期我院为全体学生召开安全教育主题班会
发布人:高斐 供稿人:王瑞瑞 发布时间:2022-03-22  点击数:

近期,为了进一步加强学生生命安全意识,提高防范网络电信诈骗能力,强化疫情防控期间学生责任担当,我院辅导员通过线下线上相结合的方式为全体学生开展了“防火、防盗,防诈骗,疫情防控”主题班会。
       班会中,各位老师首先结合《河南理工大学本专科学生宿舍检查评比办法(试行)》,在班级宿舍建立网格化管理制度,确保责任落实到具体负责人,再次要求同学们们在宿舍禁止抽烟、使用打火机,禁止使用大功率电器或违规电器,提高防范火情意识。同时提醒同学们外出上课、晚上睡觉前要锁好门窗,不接待陌生人,提高保护自身财产安全意识。
       另外,各位老师向同学们重申常见网络电信诈骗手段,提醒同学们刷单是违法行为,不可信;凡借款务必电话核实;网络购物要到正规网站;网贷都是陷阱,办信用卡务必到银行服务点;注册登录APP,注意慎重填写个人基本信息;遭遇诈骗,务必第一时间报警。切记贪恋小便宜,不贪不痴方能不被骗。要求同学们提高警惕,转账前务必咨询舍友或辅导员。
       此外,新冠肺炎疫情防控无小事,为了强化同学们的责任担当和遵纪守法意识,各位老师迅速开展学生疫情防控专题思想政治教育活动,教育引导同学们把困难当磨砺、与祖国共成长、与学校共奋进,坚定战胜疫情的信心和决心,培养学生家国情怀和社会责任。会议结束之际,叮嘱同学们要做好个人防护,不扎堆,不聚集,不信谣传谣,不恐慌,严格遵守学校疫情防控要求,有序进行学习生活,有需要第一时间联系辅导员。
       本次安全教育主题班会,为同学们再次敲响了安全警钟,进一步增强了同学们的防范意识,有利于扎实推进我院安全稳定防范工作,为同学们营造良好的学习生活环境。