我院学生勇担当徒手挡刀追劫匪
发布人:胡相忠 陈伟 供稿人:胡相忠 发布时间:2019-08-21  点击数:
       8月10日清晨,在龙源湖公园环形跑道上,一位小伙子和一名年轻女子一前一后追赶前方拿着女式手提包的一名男子,随着距离越来越近,拿包男子恼羞成怒,掏出一把水果刀朝后方甩去,紧随其后的小伙子毫不迟疑直接用手将其挡去,刹那间鲜血直流,但他依然紧追不舍,注意到前方马路边有一个摄像头,他向劫匪大吼一声:“前面有摄像头,把包放下!”劫匪无奈之下弃包而逃,成功为被抢女子挽回损失。
       这位徒手挡刀的小伙子名叫赵小康,是我院研二学生,当时他正在龙源湖晨跑,突见前方不远处一劫匪正在抢包,便毫不犹豫冲了过去,于是便上演了前面那惊心动魄的一幕。在劫匪跑掉后,被抢女子万分感激下也随即送他到医院医治,所幸伤口不深,并无大碍。该女子为了表达自己的感激之情,几经波折才找到了赵小康所在学院,直到此时,赵小康见义勇为之事才被众人得知。
       得知情况后,该生导师学院副院长明平美于第一时间联系他并送上关怀慰问,学院党委书记聂凯、党委副书记许荣梅也随后向其表示了关心爱护,并就其榜样事迹宣传做出安排部署。在接受采访时,赵小康称自己作为一名党员,路见不平,理应冲上前去;当被问到劫匪扔刀瞬间他本可躲闪却为何选择用手去挡时,他说道:“因为后面被抢女子追的离我很近,如果我躲过去了,刀尖很有可能会刺向她”;在被问到如何看待自己时,他爽朗回答道:“积极、乐观、向上、向善,当然,这也是我的座右铭”,令采访人员不禁为其拍手称赞。
       赵小康目前担任机械学院研究生党支部组织委员,曾被评为优秀研究生干部,获得过研究生一等奖学金,拥有个人专利6项;日常生活中他自律、阳光,闲暇之余喜好体育健身,曾获得校运动会1500米第四名,羽毛球单打第二名的好成绩。作为一个学生,他用善意和善举彰显了青年学子之责任和担当,弘扬了青春正能量;作为一个党员,他不忘初心,用美丽的行动回应了党旗下的铮铮誓言;或许他徒手挡刀的行为不值得我们过分模仿,但他见义勇为、舍己为人的高尚品德却值得我们每个人去颂扬。