我院师生赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展大学生暑期社会实践专项活动
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2019-08-29  点击数:

各类教学活动

体验红军的一天

主题实地调研

结业仪式与文艺汇演
       为深化对同学们的爱国主义和革命传统教育,使同学们切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做社会主义合格建设者和可靠接班人,我院“HPU明德任责”暑期社会实践团于7月26日至8月3日赴全国青少年井冈山革命传统教育基地开展了“井冈情、中国梦”2019全国大学生暑期社会实践专项活动,并于日前完成实践课题成果提交,圆满完成此次实践活动。
       在基地期间,实践团成员不忘初心、牢记使命,积极参加各项教学与实践活动。通过“三湾改编”情景教学,“团团的网红之路”理论宣讲,“革命后代话初心、讲家风”访谈教学,以及赴八角楼、马源村、革命烈士陵园、毛泽东同志旧居、黄洋界等地参加体验与实践教学,使大家在知识上得以充实、认识上得以提高、情感上得以靠近、思想上得以统一、信念上得以笃定,每个人都发出了缅怀先烈、继续学习,弘扬传统、砥砺奋进的强烈呼声。
       而通过对井冈山革命博物馆、茨坪“毛泽东同志的旧居”、南山火炬广场、领袖峰、革命烈士陵园碑林、红军第四军医院旧址等革命历史遗迹进行实地调研,大家学到了革命先烈为理想信念无私奉献的崇高品质,学到了共产党人坚定的信仰与忠诚,学到了共产党干部身先士卒、率先垂范的优秀品质,感悟逐步加深,情感逐渐升华,自身的使命感也一点点清晰起来,且“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神也日渐浸透大家的骨血,“不忘初心、牢记使命”的主题也日渐深植大家的心田,在这里大家找寻到初心的源头,努力的方向和前进的动力。
       也正是基于此次实践,实践团成员从互不认识到相识相知,相扶相助,一起赶路、一起缅怀、一起行军、一起体验、一起聆听、一起讨论、一起追忆、一起体味、一起重塑信仰、一起坚定信念……直到一起再出发。今生一次井冈行,此生笃定井冈情。人虽离开井冈,然心却始终牵念着井冈,心中有了信仰,脚下也更有力量。相信,未来大家一定会时刻思初心、悟初心、践初心,以实际行动书写无愧历史使命的青春乐章。