信息栏目
学院新闻
当前位置: 首页 > 信息栏目 > 学院新闻 > 正文
我院与土木学院举行工作研讨交流会
发布人: 供稿人:胡相忠 发布时间:2022-05-06  点击数:

为深入贯彻落实省委书记楼阳生莅校调研讲话精神,扎实推进能力作风建设,赋能学院高质量发展,5月5日下午,我院与土木学院在学院217会议室举行了工作研讨交流会。校党委书记邹友峰出席会议并讲话。校党办相关负责人,我院与土木学院领导班子成员、中层干部、教师代表共30余人参加会议并研讨。会议由学院党委书记聂凯主持。
      邹友峰在讲话中首先对机械学院、土木学院开展工作研讨交流,互学互进,主动作为、筹谋改革和推进发展表示肯定。他指出,机械学院、土木学院作为学校两个传统工科大学院,在“办学规模大、领导班子团结有力、基层党建工作突出、教师队伍作风强、人才培养质量高”等方面具有很多相通之处;但也存在着“学科优势特色不明显、发展压力大,国家重大科研项目少,省部级及以上奖励荣誉少”等共性问题。他强调,机械学院、土木学院要乘着河南省科学院重建重振与“双一流”学科建设的东风,在后续发展中抢抓机遇,乘势而为,持续在五个方面下足功夫:一是在深化改革上下功夫,要敢于解放思想,勇于改革创新,可率先试点推进“院办校”改革;二是在平台建设上下功夫,要积极主动融入到国家新工科建设当中,着力在智能制造、智能建造等方面取得新突破,融入到“一流学科”创建与焦作市经济社会发展当中,努力开创发展新思路,找准发展新路径;三是在人才引进上下功夫,要广开门路,招贤纳士,引才聚力,以高质量人才引进赋能高质量发展;四是在学科交叉融合上下功夫,坚持走出去战略,深化与校内其它学科间的交流与融合,拓展与校外企业间的对接合作渠道,努力找寻发展的新契机,再创学院事业高质量发展的新辉煌;五是在安全稳定上下功夫,要提高政治站位,深刻认识和把握做好安全稳定工作的重要性,强化责任担当,狠抓工作落实,牢牢兜紧兜实安全稳定“红线”“底线”。
      会上,学院院长张新民以《贯彻新发展理念、站位新发展阶段、融入新发展格局,解放思想,深化改革,扎实推进机械学院高质量发展》为题,土木学院院长丁亚红以《互学互鉴、共谋发展,全力支持学校一流学科创建》为题,分别进行了交流发言。
      双方参会人员就共同关心的二级学院治理体系构建与运行、基层党建、学科与学位点建设、工程教育专业认证、教学与科研平台拓展、团队建设、学生科技创新能力培养等问题进行了深入的交流和研讨。