我院召开研究生法制教育专题讲座
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-03-07  点击数:

为进一步加强校园法治宣传力度,提高学生的法律意识和自我保护能力,营造文明、平安、和谐的校园环境。222日,我院特邀请焦作市公安局城乡一体化示范区分局巡防大队朱警官为我院研究生举行了一场法制教育专题讲座。

朱警官从近期接到的同学们受骗的真实案例讲起,“校园表白墙网聊被骗、刷单返利、冒充电商客服、网络虚假产品交易”等诸多骗局,讲解学生受骗过程,以这些近在身边的案例,向同学们科普反诈知识,让大家牢记“天上不会掉馅饼”。他建议同学们在学习之余,可以翻阅《治安管理处罚法》,学习怎样用法律的手段保护个人隐私与财产安全,号召同学们要学法、懂法、用法,用正确的方法维护自己的合法权益,坚决不能以暴制暴;同时强调国家反诈APP是杜绝诈骗违法苗头发生的首道防线,切记“国家反诈APP绝不卸,诈骗分子无隙钻”。最后告诫同学们在遭遇诈骗或遇到疑似诈骗的行为后,要及时向警方咨询、报案,遇到困难也可以向辅导员、保卫处寻求帮助,以保障同学们的财产安全。

通过本次法治专题讲座,我院研究生的安全防范意识和法律意识得到了切实的提升,这对保障他们的人身财产安全,促进研究生心理健康的发展和提升其廉洁修身能力具有重要意义。