中国工程院院士郭东明来院指导工作并与教师座谈
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-03-13  点击数:

参观走访实验室

应学院邀请,3月8日下午,中国工程院院士、大连理工大学原校长、我院特聘教授郭东明来院指导工作,并在学院217会议室同学院领导、各科研团队负责人,以及教师代表50余人开展了座谈交流。座谈会由学院党委书记聂凯主持。

座谈会前,在聂凯和副院长焦锋、明平美、张登攀的陪同下,郭东明院士参观走访了学院部分科研平台的建设情况,并听取了有关工作介绍。

座谈会伊始,焦锋就学院三个一级学科建设和研究方向凝练,以及学院十八支科研团队组建情况进行了简要汇报。之后,参加座谈的教师就关注的科研团队建设与发展、科研方向与项目选择、学科交叉融合,以及深入开展校企合作等问题向郭东明院士提出了指导请求。

郭东明院士在讲话中,首先对学院的建设与发展表示了肯定。之后,就大家关心的问题提出了一系列建设性意见。在科研团队建设方面,他指出,团队协作是最大的成功秘诀,要积极加入团队,重视团队合作,切忌单打独斗;作为团队带头人,须以身作则,并建立科学、公正、有效的激励机制,让团队成员在发展中看到希望,在不断分享发展“红利”中保持干劲。在科研方面,他强调,高站位、大格局是科研工作者的必要修养,做科研先做人;科研方向上,学科要进一步凝练特色,团队要进一步总结优势,个人要结合团队大方向根据自身特长来遴选,一旦确定须长期坚持,久久为功方能出成果;科研项目上,要面向国家重大战略需求、行业企业难点、学科前沿、学院优势来综合思考选题、凝练项目、协同创新。在学科交叉融合方面,他指出,学科交叉融合创新已成为学界普遍共识,要打破传统思维树立新理念,学院要多为相关团队提供支持和宽容的发展环境,团队自身要有厚积薄发的决心和信心,集合优势资源,逐步突破,在发展中提升学术地位。在校企合作方面,他强调,要眼光长远,以先人后己的精神谋求长远合作;要聚焦企业难点,瞄准学术前沿,积极促进优势互补和研究成果转化。

此次座谈会不仅为老师们指点了迷津,也为大家打开了视界,更为学院发展积蓄了新的智慧和力量。会后,老师们纷纷表示,参加本次座谈会受益匪浅,在诸多方面深受启发,后续将进一步学习领会郭东明院士的指导意见,并积极落实到具体工作当中。