中国工程院院士郭东明与我院学生座谈交流
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-03-13  点击数:

3月9日下午,受邀来访的中国工程院院士、大连理工大学原校长、我院特聘教授郭东明与我院学生在学院217会议室进行了座谈交流。学院党委书记聂凯、党委副书记许荣梅、副院长焦锋,60余名研究生与本科生代表参加了座谈会。座谈会由焦锋主持。

座谈会现场气氛热烈,同学们报以热烈的掌声对郭东明院士的到来致以最热烈欢迎,并就学习、生活、写文章、做科研、正确处理师生关系、学习与第二课堂活动关系等问题积极发言提问。

针对学生所提问题,郭东明院士结合自身学习经历和列举大量实例,深入浅出的一一给予了解答。他告知同学们,作为学生,学习什么专业、研究什么方向不重要,重在掌握学习、思考的方法,和培养提升发现问题、分析问题、解决问题的学习能力,切忌不能读死书,须做到活学活用。他告诫同学们,为学先为人,时时处处都要有强烈的责任感和使命感,不尽责难得认可,无使命难获优秀。他提醒同学们,要注重品行修养、促进人际和谐,学会放低姿态做人,摒弃独赢理念,多站在对方角度思考问题,积极谋求共赢、多赢。他鼓励同学们,正视人生中的困难,积极培养坚韧不拔的意志,困难是进步的垫脚石,越是勇于面对,越能接近成功。他激励同学们,要有高站位、大格局,幸福源自自我追求、前途命运与单位、与国家发展相契合,要树立远大理想,勇担时代使命,在为集体、为国家做贡献中实现人生价值。

此次座谈会,既是一场充满智慧与学识的学习与人生指导课,给同学们指引了前进的方向;也是一场饱含温度和情感的思政大课,增进了同学们前进的信心与力量。