我院组织开展2023年春季学期思政第一课
发布人:苏肖肖 耿 方 供稿人:苏肖肖 耿 方 发布时间:2023-03-14  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实学校《河南理工大学2023年春季开学思政第一课工作方案》,引导学生坚定理想信念,强化使命担当,厚植家国情怀,3月10日下午,205会议室组织开展2023年春季学期“开学思政第一课”。本次思政第一课由我院党委书记聂凯主讲,2022级研究生、本科生入党积极分子、学生干部代表近200名学生参加。

聂凯以《守望精神汲力量,砥砺前行续辉煌》为题,从“回顾抗疫风雨路、重温精神红旗渠、深学党的二十大”三个方面深刻解读了不同时代背景下的精神力量。聂凯强调抗疫三年来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,国家因时因势不断优化调整防控措施,有力守护了人民群众的生命健康安全,这场斗争充分展现出了中国精神、中国力量和中国担当同学们在未来的道路中继续弘扬伟大抗疫精神随后,他结合习近平总书记视察安阳重要讲话精神,带领学生全面系统地重温“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵,叮嘱学生要把红旗渠精神牢记心中,做好红色记忆的传承人最后,他聚焦“二十大”精神,深度剖析了习近平总书记在党的二十大报告中关于青年工作的重要论述,对青年学生们提出三点殷切希望:一树立远大理想,坚定奋斗航向;二敢于担当作为,坚定拼搏劲头;三牢记初心使命,坚定不懈追求。

本次课程提升了学生们的家国情怀,坚定与祖国同呼吸共命运的发展信心,学生们表示,要把先辈们留下的精神财富切实运用到实际的学习生活当中,在新征程上要做到自信自强、守正创新、踔厉奋发,勇毅前行,勇敢肩负起时代赋予新青年的重任。