打造高质量文化 推动高质量发展——机械学院文化建设的探索与实践
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-03-27  点击数:

文化墙

后苑

文化是一个国家、一个民族的灵魂,是推动发展最基本、最深沉、最持久的力量。党的十九大以来,机械学院坚持把文化建设作为推进学院高质量发展的动力源和精神源泉。在厘清文化建设基本理念:“奏响机械文化提升之曲、铸就机械事业发展之魂”的基础上,着力打造了具有机械特色的文化体系,显著提升了文化软实力,为学院高质量发展提供了强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力、目标牵引力、工作执行力、成功自信力。

一是构建了隐性文化体系:塑造了“仁爱、尽责、严谨”行为文化,引导广大教职工争做新时代“四有”好老师 ,做学生为学、为事、为人的大先生;锻造了“公开、公平、公正”制度文化,从制度上保证学院重大决策的民主化、科学化,充分激发了内生动力和发展活力;铸造了“风正、实干、卓越”精神文化,引导广大教职工将使命任务转化为集体意志和自觉行动。

二是构筑了显性文化体系:打造了“温馨、高雅、舒心”环境文化,创建了“一体两翼一苑”的自然与人文环境,形成了“一墙一风景、一廊一特色”和“一苑一景观”的空间布局,达到“面面墙壁会说话、版版图文能育人”的“文化化人”功效和寓教于境、寓教于景、寓教于美的“环境育人”功效营造了“健康、文明、向上”网络文化,开创“MPE空间”,引领了网络文化新风尚;培育了“内涵、意蕴、特色”符号文化,设计了会议文化用品、编印了学院宣传册,切实增进了学院文化内涵。

三是取得了显著工作成效:优化了环境,营造了高质量发展姿态与氛围,有力激发了广大师生“想干事、能干事、干成事”的激情;凝聚了人心,提振了高质量发展底气与信心,有力增强了师生对学院历史文化的认同感、自豪感、归属感、成就感和历史使命感,更坚定了对学院历史自信和文化自觉;突显了成效,夯固了高质量发展基础与根基,攻克了许多长期没有解决的难题,干成了一些打基础、利长远的大事要事,取得了一系列具有里程碑意义的标志性成果,在学校年度考核中连续5年取得优秀。

四是形成了重要工作启示:文化是领航推动学院发展的灵魂、是宝贵财富、是精神动力,高质量发展必须以打造高质量文化为根基,教师干事创业活力源在于对学院文化的强烈认同,高质量文化建设是高质量发展的强大引擎,高质量文化打造需要积累积淀、总结挖掘、凝练提升、传承发扬和守正创新

当前,学院办学体系完善、发展势头好、潜力大、底气足、信心强,呈现出一派朝气蓬勃、欣欣向荣景象。今后,学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终坚持以“高质量发展”为目标、以“高质量党建”为引领、以“高质量文化”为动力、以“现代治理体系”为抓手,保持踔厉奋发的精神状态,弘扬笃行不怠的工作作风;不断展现“不畏艰难、团结奋进、院兴我荣”的机械风貌,全力打造“求真务实、只争朝夕、干事创业”的机械铁军,完善固化“想干事、善谋事、会做事、能成事”的机械文化,强化树立全员“功成不必在我、功成必定有我”的机械品牌;围绕“创建大平台、组建大团队、获批大项目、获得大荣誉”下更大功夫,努力在文化建设和事业发展上取得更大突破性进展、打造更多标志性成果,推进学院高质量发展再上新台阶、再创新辉煌,为实现学校“双一流”创建目标提供机械智慧、展现机械力量、做出机械贡献。