机械学院举办研究生“和谐人际 从心开始”人际沟通专题讲座
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-03-28  点击数:

为进一步提高学生心理素质,增强学生人际沟通能力,营造和谐稳定的人际关系。327日上午,我院特邀请心理发展中心副教授潘子彦在院楼205会议室举办研究生人际沟通专题讲座。

讲座上,潘子彦老师以“人际沟通,从心开始”为主题,采用案例分析、创设情境等方式,并结合学生在生活中遇到的实际情况,为学生讲授人际沟通的方法与技巧:一是学会观察,大胆说出自己真实的感受,准确说出自己或者对方的需要;二是沟通要从心开始,由心而发,即热心、耐心、诚心,要真诚的说、用心的听。随后潘老师强调在与人交际中“赞美他人、尊重他人、换位思考”这三点最为重要,她建议同学们在遇到人际交往问题时,要冷静,多一些理解和包容,并且可以向老师及身边的朋友寻求帮助。最后潘老师还为大家带来了宿舍人际交往攻略,制定宿舍公约、不触犯舍友的隐私、发自内心地欣赏彼此,从而构建温馨的宿舍生活环境。

良好的人际关系是构建平安和谐校园的关键,也是影响学生身心健康的重要因素。本次讲座对预防人际冲突、引导正确解决问题、缓解心理压力、维护校园和谐起到了积极的促进作用。