我院获批“智能制造工程”新工科本科专业
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2023-04-19  点击数:

近日,教育部下发《教育部关于公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2023〕3号),公布了2022年度高等学校本科专业设置备案和审批结果,我院获批“智能制造工程”新工科本科专业。

“智能制造工程”专业主要培养能够掌握智能产品设计制造、智能装备故障诊断、智能装备健康运维、智能工厂系统运行、管理及系统集成等基础理论与专业知识和实践技能,能够胜任智能制造系统分析、设计、集成、运营等方面工作的高素质复合型人才。

《全球制造领域人才报告》显示,人才缺口大已成为中国智能制造行业发展的最大短板,我院主动聚焦“智能制造”强国战略,着力开展“河南省A类特色骨干学科群”与新工科专业建设。下一步,学院将以4个国家级一流本科专业建设、4个中国工程教育专业认证专业建设与智能制造工程新工科本科专业建设为重要契机,全面深化本科教育改革,围绕国家重大战略需要,进一步适应新技术、新产业、新业态、新模式,聚焦人才培养目标和质量提升,着力构建具有理工大机械特色的跨学科融合培养体系,为经济社会发展提供机械智慧、人才支撑和做出机械贡献。

据悉,“智能制造工程”新工科本科专业今秋开始招生,欢迎广大优秀学子报考。