机械学院举办第二届研究生研路探航学术交流会
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-06-16  点击数:

为促进研究生科学创新发展、论道解惑、拓宽未来就业视野,6月7日上午,机械学院在205会议室举办第二届研究生“研路探航”学术交流会。本次交流会特地邀请了机械学院五位优秀毕业生前来分享交流。研究生辅导员耿方及全体研究生参加此次交流会,交流会由学生代表李坤坤主持。

活动伊始,耿方为本次交流会致辞,阐述了“研路探航”学术交流会的目的及意义。她希望通过此次学术交流活动,帮助研究生们进一步增强学术自信心,促进科学研究的创新发展。此次交流会由考公代表、考博代表和就业代表分三个模块进行。

首先,公考代表陈有良就个人科研感悟、公考储备和备考经验三个方面详细阐述自己的心得体会,指出“研究生要先学会做人再学会科研”,仔细阐述了公考分类及整个报考流程,站在研究生角度分享亲身备考经验并提醒同学们一定要端正态度,谨慎选择合适自己的岗位。

随后,刘高峰、刁守通、刘运昌三位作为考博代表分别就论文的阅读、写作和投稿与个人申请博士笔试及面试举例分享了他们的读研心得,为同学们今后在科研和学习中指明了方向。刘高峰着重介绍了论文从写作到投稿的一整套流程,叮嘱同学们“论文被拒很正常,一定要放平心态”;刁守通则从文献检索、分类和论文阅读方面进行了详细的阐述并指出“要多尝试,敢于接受某一次两次的失败”;刘运昌从博士院校选择到面试规则重点分享了自己考博的亲身体会,同时寄语同学们“有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态”。

最后,王攀作为就业代表主要就研途规划、个人简历制作、目标企业选择等三个方面分享自身寻找工作的经验,建议同学们多问问自己“为什么”,研究生三年好好做科研,丰富自己生活。

本次学术交流会的成功举办不仅帮助研究生们更好的正视自我、规划未来,传承学院的优良学风,更加清晰地定位自己的未来学术道路,大胆探索未知领域,获得深入的见解和智慧,也同时推动了机械学院的学术繁荣和创新发展,为学院未来发展注入新的活力。