我院举办2023届毕业生安全教育大会
发布人:王瑞瑞 供稿人:程军 李新湖 发布时间:2023-06-17  点击数:

为切实加强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生人身安全,创造和谐安全的校园环境。6月16日下午,我院在205会议室召开2023届毕业生安全教育大会,会议由学院党委书记余本胜主讲,毕业生各班班长、团支书和全体宿舍长参加本次会议。

会议伊始,余本胜围绕毕业季学生安全教育工作与离校前后安全管理工作,就安全问题向全体毕业生提出了三大要求与建议:一是学生在提交答辩相关材料的同时,离校同学主动向辅导员报备去向以确保个人安全;二是注意调整日常作息,自觉遵守《河南理工大学学生住宿管理办法(修订)》,在门禁时间之前及时回寝;三是增强安全意识,克制自己的好奇心,不去危险的地方走动。同时,他告诫同学们一定要重视本科论文的撰写,能够用正确合适的语言按照学术规范进行撰写,顺利完成在校期间最后一次知识的全面检验。随后,他结合现实中大学生丢失学位证、贵重物品的真实案例和相关讲解、分析,提醒同学们临近毕业季保护重要证件和财产安全,切实提高了同学们人身财产安全意识。最后,他特别强调要养成良好的生活行为习惯,加强用电防火安全意识,严格遵守学校规章制度。

生命至高无上,安全责任为天。通过本次大会,同学们对各类安全知识有了更为深入的了解,深刻认识到安全的重要性,体会到“生命属于自己”的真谛。同学们纷纷表示要把安全知识牢记在心中,做到防患于未然,营造安全、健康、文明的良好氛围。