中国科学院广州能源研究所廖玉河研究员来院作学术报告
发布人:李灵恩 供稿人:郑海坤 发布时间:2023-05-31  点击数:

5月30日上午,中国科学院广州能源研究所廖玉河研究员在机械学院205会议室作题为“木质素高值化利用”的专题学术报告,机械学院动力工程及工程热物理学科研究生、能动专业2020级部分本科生和系部分教师100余人聆听了报告。报告会由能动系党支部书记张安超教授主持。

报告会上,廖玉河首先介绍了生物质的概念、分类,接着阐述了生物质几种重要的转化方式和生物质高值利用的研究进展,最后深入浅出地分析了如何另辟蹊径实现木质素定向转化制取高附加值产品。在此过程中,他还分享了自己的科研经历,鼓励同学们多思考、勤发问,为国家“双碳”目标贡献能动学人的重要力量。此次报告会拓展了我院师生在生物质研究领域的广阔视野,增强了大家的学习意识和创新精神。

报告人简介:廖玉河,中国科学院广州能源研究所研究员,博士生导师,中国科学技术大学教授,博士生导师,国家高层次青年人才计划入选者,河南理工大学能源与动力工程专业优秀校友。2018年毕业于比利时荷语鲁汶大学。主要从事可再生碳资源(生物质和CO2)制取高值化学品和液体燃料、固体废弃物的高值利用、以及工业催化等方面的研究。截止目前已在Science、Chemical Society Reviews、Energy & Environmental Science、Angewandte Chemie International Edition等重要期刊上发表论文50余篇。目前担任中国可再生学会青年委员会委员,Transactions of Tianjin University(天津大学学报英文版)和Collagen and Leather期刊青年编委。