比利时鲁汶大学翁波博士来院作学术报告
发布人:李灵恩 供稿人:张安超 发布时间:2023-06-01  点击数:

5月30日上午,比利时鲁汶大学翁波博士后在机械学院205会议室作题为“Engineering metal (co-) catalysts for solar energy conversion”的专题学术报告,机械学院动力工程及工程热物理学科研究生、能动专业2020级部分本科生和系部分教师100余人聆听了报告。报告会由能动系党支部书记张安超教授主持。

针对国家“双碳”战略,翁波介绍了利用廉价太阳能转换高附加值产品和降解有毒有害污染物的必要性及其重要意义,图文并茂地讲解了基于太阳能的光催化原理及其研究进展;针对光催化技术应用中的技术难题和科学问题,结合自身科研经历,翁博士分享了前期课题的研究背景、研究思路、分析方法及其进展,阐明了利用太阳能光催化CO2转化为高附加值能源的可行性。此外,翁波还为大家分享了留学国外的所见所闻。

报告人简介:翁波,比利时鲁汶大学博士后,2018年于福州大学获理学博士学位,2020年获得欧盟玛丽居里奖学金和比利时弗兰德研究基金(FWO)资助,主要从事贵金属基半导体光催化材料在环境污染物治理、清洁能源制备以及绿色合成等领域的研究。近年来,以第一作者或通讯作者在Nature Communications、Angewandte Chemie International Edition、ACS Catalysis、Chemical Engineering Journal、Journal of Catalysis和ACS Applied Materials&Interfaces等期刊上发表论文30余篇,6篇论文入选ESI 1%高被引论文。受邀担任Photocatalysis: Research and Potential期刊编委、Current Organic Chemistry期刊Guest Editor和Catalysts期刊的Topical Advisory Panel Members。被评为2021年度英国皇家化学学会Journal of Materials Chemistry A期刊新锐科学家(Emerging Investigator)。同时受邀作为Nature Communications、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie-International Edition、Advanced Energy Materials、Advanced Functional Materials和ACS Applied Materials & Interface等国际期刊的审稿人。