我校第十五届研究生“学术之星”复评答辩会顺利举行
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-07-06  点击数:

为充分展示我校研究生良好的学术风貌,发挥先进典型的示范引领作用,激励广大研究生潜心向学、勇攀科学高峰,营造良好的学术氛围。5月24日下午,由党委研工部主办、机械学院承办的第十五届“研究生学术之星”复评答辩会在机械学院217会议室顺利举行,社科处处长张合兵、能源学院院长郭文兵、土木学院院长丁亚红等来自相关研究生培养单位的13名负责人担任此次复赛的评委,党委研究生工作部部长平瑞主持此次复评答辩会。

经过初评选拔,共有24名研究生参与复评答辩,其中博士研究生5名,硕士研究生19名。答辩会上,参评同学重点围绕个人成长、科研项目经历、研究领域、学术成果及学习心得等方面进行汇报展示。24名参赛选手研究范围广阔,注重理实结合,能够准确传达核心内容,观点鲜明,创新点突出,充分地展现出我校研究生求是创新的科研态度和积极向上的精神风貌,他们是学术科研工作的参与主体,是学术精神的传承人,也是科技创新的生力军,他们在追光路上,时刻不忘用科研探索砥砺报国初心,以躬身实践书写时代担当,在努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者的道路上脚踏实地、砥身砺行!评委老师依据答辩内容和技巧,PPT制作与演示,仪态与形象以及回答问题的精准度进行评分。在点评环节中,评委老师依据科研内容提出研究成果的应用性以及前景性,研究的实用性等一系列问题并对参评选手的现场表现和学习成长提出了宝贵意见。其中有许多值得借鉴的地方,如孙君顶评委就量化分析偏差角度提出建议:在选题时应避免以某一个地方的统计结果代表整个地区的的统计结果的错误。郭海儒评委提出在学术方面取得不错成果的同时,竞赛也获得了不错的成绩,但是时间和科研都需要付出很多的精力和时间,在时间上是如何安排的?选手答:由于研一较早的进入课题组,在研一的学习中积累了大量的知识和经验,研究生期间珍惜每一分钟,踏踏实实做事、心无旁骛科研,才能完成自己想要的结果。

此次答辩会过程中每位选手所展示的学术成果和个人对于学术的态度值得每一个人学习,他们在进行比赛的同时不光肯定了自己的辛勤努力,更为更多后学者留下了宝贵的精神财富,树立了追赶的榜样。此次答辩会展示出我校研究生良好的学术风貌,有利于激发研究生创新思维,激励广大研究生潜心向学、勇攀科学高峰,有利于提高研究生学术水平和科研能力,提高我校研究生培养教育质量,助力国内一流特色高水平大学建设。