我院以钉钉子精神落实安全稳定工作
发布人:高斐 供稿人:高斐 发布时间:2023-09-06  点击数:

为进一步提升我院师生安全意识,筑牢安全防线,9月4日至5日,学院开展了一系列师生安全教育活动,通过召开全院专项安全稳定工作会议,来到军训现场开展安全教育,走进专业实验室、学生宿舍开展安全检查,召开新学期安全稳定主题班会等方式确保全院学生安全稳定。

在学院专项安全稳定工作会议中,党委书记余本胜传达了上级安全稳定工作会议精神,强调加强学生实习安全管理、实验室安全管理和学生安全教育,对全院教师提出如下三点要求:一、深刻反思,提高认识,汲取教训;二、加强安全教育,做到育心、育脑,持续加强安全隐患排查;三、压实责任,强化问责机制。

在军训场地,余本胜书记对新生的到来表示由衷的欢迎,对同学们提出三点要求:一是坚定理想信念,提高政治站位,扣好人生第一粒扣子,抵制一切不良思想的渗透;二是提高自身生命安全,财产安全和心理健康安全意识,提升自我保护能力;三是快速转变角色,尽快适应大学生活,扎实学习专业知识,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院领导班子深入专业实验室和学生宿舍,重点检查了实验室、宿舍用电防火安全,提醒同学们平时要注意安全,远离危险区域,提高防范网络电信诈骗意识,并了解学生学业成长情况,未来发展规划和日常生活需要,鼓励同学们争当有理想、有道德、有文化,有纪律的新时代好青年。

学院辅导员组织全院本科生和研究生开展新学期安全稳定主题班会,通过案例分析,观看视频等方式再次提醒同学们要提高安全防范意识,关心爱护自我身心健康发展,以昂扬向上的姿态投入学习生活。

我院高度重视安全教育工作,坚持生命至上,坚持问题导向,系统思维,建立健全安全隐患反馈管理机制,建立安全台账,完善特殊情况应急措施,严格落实网格化管理制度,实行早出晚归“零报告”制度,扎实推进全院安全教育工作系统化,常态化,为学院高质量发展打下坚实基础。