我院举办2023年防诈骗安全知识讲座
发布人:王瑞瑞 供稿人:程军 王瑞瑞 孔逸豪 宽杰措 发布时间:2023-11-27  点击数:

为进一步推进法治校园、平安校园建设,提高学校师生识诈、防诈、反诈的意识和能力,11月25日上午,在校小礼堂,焦作市公安局城乡一体化示范区分局刑事侦查大队警察张森应我院邀请给师生们做防诈骗安全知识讲座。我院2023级全体学生参加讲座。

张森用通俗易懂的语言、通过真实案例和详实的数据揭露了“电信网络类诈骗类型的本质及特点”以及常见的“诈骗的手法和识别方法”,并从诈骗形式、引流方式、执行手段等方面出发,向同学们详细地介绍了诈骗团伙(个人)的诈骗流程,教给同学们相应的防范措施。张森提醒同学们在日常生活中要牢记“三不一多”原则(即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实),与警方一起守好钱袋子。

在讲座的最后,张森提出可以通过“国家反诈中心app”对自身网络安全进行检测,降低网络诈骗的风险,保障大家安全上网。

此次防诈骗安全知识讲座,使同学们切身体会到诈骗的严重后果,在提高同学们应对常见金融骗局认知的同时,更是加深同学们对诈骗行为的分辨力。