机械与动力工程学院成功举办第三届“研路领航”学者论坛
发布人:曹月坤 供稿人:曹月坤 发布时间:2023-12-18  点击数:

12月15日上午,我院在205会议室举办第三届“研路领航”学者论坛。本次论坛特邀天津大学获北洋青年学者的张福民教授、我校研究生院副院长林龙教授和我院优秀青年教师云浩、刘欢、张伟伟等做学术报告。全体研究生参加此次讲座,论坛由学院研管办主任曹月坤主持。

开幕式上,曹月坤为与会师生介绍此次论坛邀请的学者,她指出,此次论坛旨在推动我院学术研究,帮助研究生开拓科研视野,在学术研究中不断突破自我,取得新的进步论坛分为“专家教授领航引道”和“青年学者探新论道”两个模块进行。

专家教授领航引道

天津大学精密仪器与光电子工程学院博士生导师张福民、河南理工大学研究生院副院长林龙出席本次讲座。张教授此次讲座题为“精密测距仪器研发中的一些感悟”,他讲述了团队在精密测距仪器研发中如何解决所遇难题,并展示其团队最新研究成果,为我院研究生未来的学术科研进行了多层次分析,给出了宝贵的意见;林龙做了题为“高水平期刊论文写作经验交流”的主题报告,结合自身多年科研经验及门下学生撰写论文过程中常出现问题,详细指导研究生该如何去撰写高水平期刊论文。

青年学者探新论道

优秀青年教师云浩、刘欢和张伟伟各自分享了多年来的学术感悟。云浩借自身丰富的海外科研和留学经历,向在座师生提出在科研之外也要注重身心发展的建议;刘欢结合自身多年来的学习生涯,阐述了自己对研究生生涯规划的独到见解;张伟伟讲述了自己七年的科研成长之路,还分享了众多的学术经验和科研工具,使我院研究生受益匪浅。

会后,曹月坤对主讲学者的演讲进行了一一总结,并倡导我院研究生要珍惜此次交流机会,努力拓宽学术视野,注重学科交叉,提升自我的学习能力,为我院学术科研工作增光添彩。随着合影留念结束,本次第三届“研路领航”学者论坛圆满完成。

“研路领航”学者论坛的召开,有利于我院师生感知学术前沿,努力调整科研方向,实现不断突破,为我院的人才培养和研究生科研能力提升打下基础