我院组织召开国家一流课程建设申报指导会
发布人:牛晶晶 供稿人:张会端、黄俊杰 发布时间:2024-01-29  点击数:

近日,省教育厅办公室下发了《关于开展第三批国家级一流本科课程推荐工作的通知》,经学院申报、学校评审、网络评审等,我院申报的《机械设计》、《机械设计基础》和《智能机器人路径规划虚拟仿真实验》三门课程获得推荐资格。

为进一步提升申报质量,1月25日,学院在JX204会议室召开国家一流课程建设申报指导会,学院特别邀请到中国石油大学石永军教授、山东理工大学赵彦峻教授、燕山大学邱雪松教授、南京航空航天大学雷磊教授、东南大学熊宏齐教授、数信学院姬玉荣教授、测绘学院程刚教授、安全学院张飞燕教授等8位教授开展线上线下联合指导工作。会议由张安超副院长主持,教科办魏绍亮主任、一流课程申报负责人、课程团队成员参与本次指导会。

指导会上,石永军、赵彦峻、邱雪松、姬玉荣、程刚5位教授对《机械设计》和《机械设计基础》课程进行了详细指导,专家们从申报注意事项、撰写思路、课程思政融入、课程目标、课程资源建设、教学设计创新、课程特色、辐射效应等方面进行深入分析与指导,指出了申报书存在的问题。雷磊、熊宏齐、张飞燕3位教授对《智能机器人路径规划虚拟仿真实验》虚拟课程进行了认真指导,强调教学实效与评价,突出“能实不虚、虚实结合”的学校与专业特色,应加强建设的必要性及实验教学的成效。

本次专题指导会中,各位专家倾囊相授,结合自身经验提出了诸多中肯的意见和建议,课程团队负责人和成员均表示受益匪浅,将进一步明确和提炼课程的建设意义、教学思路、教学方法、教学效果等内容,丰富申报书内容,梳理课程建设脉络,为一流课程建设打下良好基础。