我院科创中心“智创讲坛”正式开讲
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 发布时间:2024-06-27  点击数:

6月26日下午,由学院科创中心举办的“智创讲坛”正式开讲。科创中心卓越指导教师、机制系马俊金副教授受邀担任主讲嘉宾,科创中心全体成员参加了讲坛活动。活动由科创中心主任胡相忠主持。

马俊金以《我的科创经历与启示》为题,从领学习近平总书记在2024全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神入手,结合自身学习、工作、参与和指导科技创新竞赛获奖的经历,从“推动强国建设、促进经济发展、带动社会进步、提升学科专科竞争力、提高人才培养质量”五个层面论述了科技创新的功能和价值,从“整合知识形成能力、增进人文素养、提升个人创新力、增强综合竞争力”四个层面强调了大学生为什么要参加科技创新;并从“紧扣赛道选题、确定项目创新点、设定清晰目标、优化设计方案和实践、组建高效团队、强化导师联系持续项目改进、保持顽强心态、做足答辩准备”八大方面深度诠释了如何开展科技创新并取得最终的成功。讲坛最后,马俊金还就与会同学所提问题进行了详细解答,并激励大家“通过科创做好科创”,令大家回味无穷,更受益匪浅。

举办“智创讲坛”,是学院科创中心“文治武功”建设中“文治”的一项重要创新举措,意在搭建一个和前辈、与老师、同学长间相互对话的平台,旨在增进彼此间的互联互通,进一步提升同学们的创新意识、创新能力和创新素质,提高竞技的水平和成效,增强学院创新型人才培养的能力。