当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
太原理工大学寇子明教授访问我院并作学术报告
发布人:周洪亮 供稿人:周洪亮 发布时间:2020-10-20  点击数:

10月17日上午,应机械学院邀请,太原理工大学寇子明教授在我院205会议室作了题为《矿山智能化控制系统运维中的共性问题探讨》的学术报告,报告会由我院党委书记聂凯主持。

寇子明,太原理工大学二级教授,博士生导师,矿山流体控制国家地方联合工程实验室主任。长期致力于矿山机械工程及其自动化的科学研究和教学实践,主持创建了山西省矿山流体控制工程(实验室)技术研究中心的产学研一体化平台,形成了将人才培养、科技创新、成果转化有机结合的常态化运行模式。研究开发的“基于能量转换的矿用倾斜带式输送机防抱死安全制动技术”、“矿井提升系统安全运行关键技术及装备”达到国际领先水平,并获国家技术发明二等奖1次,教育部发明二等奖1次,山西省科学技术奖励14次;获国际PCT专利、国家发明专利60多项;发表SCI/EI学术论文60多篇;出版专著5部,制定全国行业标准2部;主持了国家863重大项目、国家国际科技合作专项、国家自然科学基金、国家火炬计划等,并将多项国家发明专利和科技成果转化为生产力,产生了巨大的经济效益和社会效益,被山西省总工会授予寇子明劳模创新工作室。寇子明是百千万人才工程国家级人选、有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家,获山西省科技奉献特等奖、山西省“三晋学者”特聘教授、三晋英才支持计划高端领军人才、山西省特级劳动模范、全国五一劳动奖章、全国先进工作者等荣誉称号。

报告会上,寇子明教授首先指出我国煤炭机械化生产由一般机械化向智能化方向发展,已经成为煤炭企业的现实需求和采煤工艺发展的必然趋势,因此对矿山智能化控制系统运维中所存在的共性问题进行探讨迫在眉睫。接着,他从顶层设计对矿山智能化建设的影响、实施方案对矿山智能化控制系统的影响、环境接口对矿山智能控制系统的影响、节能与发热对矿山智能化控制系统的影响、维检技术与装备对矿山智能化建设的影响等五个方面进行了深入剖析和讲解。最后,寇子明教授与在场师生进行了互动交流,对大家提出的疑问一一给予了耐心、细致的解答。参会人员从中受益匪浅。