当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
东南大学杨建刚教授莅校作学术报告
发布人:王发辉 供稿人:周洪亮 发布时间:2020-10-22  点击数:

10月20日下午,应机械学院邀请,东南大学教授杨建刚在机械学院205会议室作了题为《大型旋转机械振动状态分析与故障诊断》的学术报告,报告会由该院副院长明平美主持。
  报告会上,杨建刚首先指出当前我国火力发电厂中大型旋转机械的振动问题依然存在,且对火电机组的安全运行有着严重的影响。论述了解决火力发电厂中汽轮机、发电机等大型旋转机械振动问题的必要性和紧迫性。接着,他从大型旋转机械振动的现状、故障类型及故障诊断的方法进行了全面介绍,并通过案例讲解了汽轮机、发电机等运转过程中产生振动的冲击脉冲波的特征及变化规律,并提出了根据冲击波幅值和频率特性诊断设备故障的方法。最后,杨建刚教授与在场师生进行了互动交流,对老师和同学们提出的疑问给予了耐心、细致的解答,参会人员从中受益匪浅。本次讲座激发了学生们对于专业学习的热情,拓展了学生们的学术视野,对我院能源与动力工程专业的建设起到了积极的促进作用。
  杨建刚,东南大学教授、博士生导师,东南大学火电机组振动国家工程研究中心副主任。长期从事旋转机械振动与分析、故障诊断和预测维护研究。现为中国振动工程学会转子动力学分会常务理事。发表学术论文140余篇,为企业解决各类故障300余起。开发了旋转机械振动测试分析仪、扭振动态信号分析仪、动平衡测试仪等,承担和完成国家自然科学基金5项、国家863重点科技项目1项、国家发改委工程研究中心创新能力建设项目1项,获国家发明专利授权15项。