当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
南京航空航天大学朱永伟教授访问我院并作学术报告
发布人:牛赢 供稿人:周洪亮 发布时间:2020-10-27  点击数:

10月26日下午,应机械学院邀请,南京航空航天大学朱永伟教授在我院205会议室作了题为《聚集体磨粒在固结磨料垫自修整过程中的作用》的学术报告。报告会由我院高国富教授主持。
  报告会上,朱永伟首先就其所在学校、学科、研究方向和团队作了介绍,接着简要介绍了聚集体磨粒出现的历史背景,并和单晶金刚石磨料的加工性能进行了对比,阐释了开展聚集体磨粒垫研抛加工需要解决的关键技术,叙述了聚集体磨粒在固结磨料垫自修整过程的几种典型工件研磨抛光中的应用状况及优势,展望了亲水性固结磨料垫的未来研发方向;同时,他还鼓励同学们在读书期间要理论联系实际,积极主动参加各类科技创新活动,着力培养团队意识与实践动手能力,厚植工匠精神,锤炼过硬本领。报告会后,朱永伟还就同学们所提问题同大家进行了交流探讨。
  朱永伟,现任南京航空航天大学机电学院机械制造及其自动化系教授、博士生导师,兼任中国机械工程学会微纳制造与精密工程专业委员会、工程陶瓷委员会及光整技术委员会、兵工学会光学技术委员会等学术组织的理事,主要从事磨粒的改性、亲水性固结磨料研抛垫的制备与评价、陶瓷及人工晶体的超精密研磨抛光加工机理及工艺、表面工程等方面的研究。2014年获国家教学成果二等奖,先后发表学术论文百余篇,授权发明专利十余项,其中多项发明专利在企业成功转化。