当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
河南工业大学崔仲鸣教授访问我院并作学术报告
发布人:牛赢 供稿人:任会娟 发布时间:2021-01-09  点击数:
  1月6日下午,应机械学院邀请,河南工业大学崔仲鸣教授在我院217会议室作了题为《砂轮修整与磨削技术》的学术报告。报告会由我院焦锋教授主持。
  报告会上,崔仲鸣首先就其所在学校、学科、研究方向和团队作了介绍,接着简要介绍了超硬磨料砂轮以其优越的磨削性能,在加工难加工材料、高效磨削和精密磨削等方面具有显著的优势,极大地推进了磨削技术的发展;总结了在超硬磨料磨削技术发展初期,存在许多未解决的问题,引出了超硬砂轮修整难题,指出该问题严重制约了超硬磨料砂轮的推广应用。然后,针对超硬磨料砂轮的修整问题,归纳论述了各种超硬磨料砂轮修整的原理、特点,介绍了所在团队目前在该领域的研究成果,并对超硬磨料砂轮修整的发展方向做了展望。报告会后,崔仲鸣还就同学们所提问题同大家进行了交流探讨。
  崔仲鸣教授长期从事先进磨削加工技术和超硬磨料工具领域的研究,目前担任中国机械工程学会生产工程分会委员、磨粒加工专业委员会常务委员、光整加工专业委员会常务委员、精密工程与微纳技术专业委员会委员等职务。