当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
2016年中国刀协切削先进技术研究会(中南区)学术会议在我校召开
发布人:焦锋 供稿人:王东升 发布时间:2016-08-26  点击数:

8月20至22日,由中国刀协切削先进技术研究会(中南区)主办,河南理工大学和机械装备先进制造河南省协同创新中心共同承办的2016年中国刀协切削先进技术研究会(中南区)学术会议在焦作市云达国际饭店召开。本次会议同时得到了河南省机械工程学会、焦作市科技局和郑州市钻石精密制造有限公司的支持。
  8月21日上午,大会开幕式在云达国际饭店会议室举行。副校长赵俊伟、河南省机械工程学会秘书长高文生、焦作市科技局副局长赵威、机械装备先进制造河南省协同创新中心主任邓效忠、机械与动力工程学院院长荆双喜以及来自中南地区的华南理工大学、湖南大学、河南科技大学、郑州市钻石精密制造有限公司等20余所高校和企业的110余名代表参加了开幕式。开幕式由机械与动力工程学院教授赵波主持。
  开幕式上,赵俊伟首先代表学校对各位嘉宾和代表来校参加学术会议表示热烈欢迎,并对大会召开表示祝贺。他介绍了学校的发展历程、办学历史以及取得的成绩,同时也介绍了我校机械学科发展现状以及机械学院的基本情况,使与会代表对我校以及我校机械学科有了进一步的了解。高文生、赵威,中国刀协切削先进技术研究会(中南区)理事长、华南理工大学教授汤勇分别讲话,他们从不同角度介绍了河南省、焦作市以及中南地区制造业及切削先进技术的现状和发展趋势,并提出了相关课题,引发了与会代表的兴趣。
  开幕式后,会议特邀代表、西北工业大学教授张定华作了“航空难加工材料切削加工及其表面完整性试验研究”的学术报告;湖南大学教授尹韶辉针对小口径非球面超精密加工技术及湖南大学研究进展向与会代表进行介绍;河南科技大学教授邓效忠介绍了项目团队在机器人RV减速机摆线轮精密制造技术及装备方面的研究成果;汤勇与大家分享了华南理工大学在复杂表面光/热功能结构制造技术及应用方面的研究;湖南科技大学教授邓朝晖作了“基于工艺比能耗和能量效率与碳排放的加工工艺参数优化方法的研究”的报告;河南工业大学教授崔仲鸣向与会代表介绍了超硬磨料砂轮修整技术的最新研究成果。
  本次学术会议除进行专家报告和学术交流外,大会还组织代表到郑州市钻石精密制造有限公司等企业进行了参观考察和技术交流。