当前位置: 首页 > 信息栏目 > 科研动态 > 正文
“绿色低碳能源装备研发中心”揭牌暨罗建中教授聘任仪式在郑州举行
发布人:王东升 供稿人:王东升 发布时间:2023-03-14  点击数:

3月11日上午,河南理工大学-河南建博环保科技研究院“绿色低碳能源装备研发中心”揭牌暨罗建中教授聘任仪式在郑州隆重举行。河南省煤炭学会会长陈党义、秘书长杨建增,我校机制77级校友、河南建博环保科技研究院有限公司董事长罗建中,河南省科技厅高技术创业服务中心主任赵寅星,我校副校长赵同谦,机械与动力工程学院院长张新民、副院长明平美,“绿色低碳能源装备研发中心”主任温小萍及部分成员等出席仪式。

研发中心揭牌仪式上,赵同谦指出,绿色低碳能源利用技术及装备研发顺应国家产业发展和“碳达峰、碳中和”政策,学校将充分发挥科学研究、人才培养、实验设施等优势,为研发中心建设及双方产学研合作提供全力支持,期待双方在科研项目开展、科技成果转化等领域稳步推进,实现校企共同发展,为推动国家和地方经济高质量发展贡献力量。罗建中表示建博研究院将密切联合河南理工大学科研团队,加强企业和学校的产学研合作,以有机固废无害化、减量化、能源化、稳定化、资源化利用为重点,加快绿色低碳能源装备技术攻关,以科技支撑企业低碳转型,引领产业绿色发展,为推动实现国家“双碳”目标发挥积极作用。

聘任仪式上,赵同谦向罗建中颁发兼职教授聘书,介绍了罗建中教授的基本情况,并代表学校对罗教授受聘我校表示热烈欢迎,希望在罗教授的指导和帮助下,我校的机械工程、能源与动力工程等学科的建设水平跃上新的台阶。罗建中教授对学校给予的信任和支持表示感谢,他动情地说,今天受聘母校兼职教授,深感荣幸,表示将尽心尽力,扎实工作,充分发挥自身优势和桥梁作用,为学校相关学科建设做出积极贡献。

会上,陈党义向研发中心和罗建中教授表达了祝贺。他说,绿色低碳能源装备研发中心的成立可以带动河南省能源产业领域的科技创新,希望发挥多方优势,在煤炭清洁高效利用、煤矸石、煤泥资源化利用等领域做出积极努力。

仪式结束后,与会人员在污泥、生物质、畜禽粪污、煤矸石等有机固废高值高效资源化利用技术及装备研发、高层次专项课题联合申报、技术成果转化及人才培养等方面的全方面合作进行了交流,并合影留念。