我院组织2021级研究生学习开学第一课专题微课
发布人:银燕毅 刘运昌 供稿人:曹月坤 发布时间:2021-09-27  点击数:

9月25日晚,我院在205会议室组织2021级研究生学习开学第一课专题微课,校长杨小林、马克思主义学院教授申海涛、阎秋凤、心理健康教育与咨询中心主任胡利霞分别通过视频为新生授课,2021级全体博、硕士研究生参加了此次活动。
       活动伊始,杨小林以《疫情防控体现责任担当,实际行动彰显家国情怀》为主题展开了开学第一课。首先,他代表学校向全体师生特别是奋战在疫情防控、防汛救灾第一线的教职工,表示衷心的感谢和崇高的敬意。随后,分别就返校复学之后的疫情防控工作、教育教学工作和后勤保障工作,展开了讲话。最后,对全体师生提出两点希望和要求:希望老师们切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,把立德树人融入教育教学全过程;希望同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切希望,坚定理想信念,心怀国之大者,传承红色基因,从伟大建党精神中汲取精神营养,寄语广大青年,不负时代,不负韶华,在不懈奋斗中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。
       活动中,申海涛、胡利霞、阎秋凤分别就《担当:历史传承与时代责任》、《目标领航新生活》和《河南理工大学校史中的红色基因解读》为主题作了专题报告,随后,大家一起学习了疫情防控知识专题讲座,活动在《爱与信仰》的歌声中落下帷幕。
       本次课程,不仅让同学们掌握了正确的防护方法,了解了校史校情,促进了同学们尽快融入新环境,投入到日常的学习和生活中去。相信同学们也会从伟大建党精神中汲取精神养分,坚定理想信念,树立正确的人生观,价值观,用硬核的专业本领应对时代的挑战,勇担时代重任,不忘初心使命。