我院研究生举行心理座谈会
发布人:耿方 石建功 供稿人:曹月坤 发布时间:2021-11-09  点击数:

在近期高校重大安全事故频发和疫情防控形势严峻的背景下,11月5日下午,我院研管办主任曹月坤、研究生辅导员银燕毅、耿方与2020级机械工程和测试计量技术及仪器专业研究生在学院217会议室举行心理座谈会。
       首先,曹月坤就研究生群体心理健康与参会研究生展开交流,她强调心理育人是高校“十大育人”体系之一,做好研究生的心理健康工作越来越重要和迫切,心理健康问题不容忽视,她还和同学们分享了从教工作中学生们常见的心理障碍问题及其解决方法,提醒广大研究生要切实加强心理健康教育,遇事冷静思考,多与同学、老师沟通交流。接着,曹月坤就当前疫情防控的严峻形势和学校最新的防疫动态,提醒同学们要高度重视疫情防控工作,始终坚持警钟长鸣、警惕常在、克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。强调在校师生离焦一定要得到学院和学校批准,坚持底线思维,做到有备无患,全力守好全校师生的生命安全和身体健康。
       其次,耿方围绕研究生在校人身安全问题,向大家提出以下四点要求:第一,生命来之不易,珍爱生命,对自己负责,热爱生活并保持积极乐观的态度,发现生活的美;第二,善待他人,不随便损害剥夺任何其他生命生存的需要;第三,宿舍禁止存放利器和大功率电器等违禁物品;第四,实验室和工作室要做好安全保障工作,禁止堆积、存放易燃易爆物品,确保师生生命安全。
       最后,银燕毅对参会研究生所反映和关心的问题一一进行了解答,本次活动的顺利开展,为我院辅导员和同学们提供了一个开放性的交流平台,营造了良好的心理教育氛围,现场气氛热烈,内容贴近工作实际,增强了我院教师队伍和同学们的凝聚力,达到了预期效果。