“移风易俗,乡村振兴”实践团实践纪实二
发布人:胡相忠 李新湖 供稿人:胡相忠 发布时间:2021-07-17  点击数:
        7月15日,“移风易俗,乡村振兴”实践团分两队到三阳乡东尚村、西尚村、后刘庄村、西封村进行了民风民俗调研活动。
        在东尚村,队员们了解了当地的特色工艺品“春鸡儿”的制作方法以及其寓意。在西尚村,队员们发现了许多早期的土坯房以及写有“人民电业为人民”“多供少损”字样的电社。在后刘庄村,队员们采访到了当地的老人们,他们热情地给我们讲述了龙王庙的庆祝活动、二月初二的庙会以及十月二十连续十天的大会,有杂技、唱戏等活动。还了解了当地结婚的相关风俗习惯。在西封村,队员们掌握了元宵节和春节时有精彩的“旱船”表演;在清明节、除夕、七月十五,当地政府会组织党员干部去给刘三阳烈士扫墓纪念。
       下午7点,两队在三阳乡乡政府汇合一起坐车回学校。