“弘扬家乡文化我做宣传员”线上实践团实践纪实二
发布人:胡相忠 李玉成 供稿人:胡相忠 发布时间:2021-07-17  点击数:
       7月15日,“弘扬家乡优秀传统文化我做宣传员”实践团各实践分队依计划在甘肃白银会宁县、安徽省枞阳市、河北省沧州市、山西省柳林县以及河南省焦作市、南阳市、平顶山市、驻马店市等地开展了一系列实践活动。
       甘肃白银会宁县实践小分队通过采访"会宁县红军会师旧址管理委员会"宣传科主任了解到会宁会师园通过清明节祭英烈,中小学生参观,重温入党誓词,举行纪念大会等形式纪念并弘扬红色文化。山西柳林实践小分队在柳林县三交镇参观了刘志丹将军殉难处,学习并详细记录了刘志丹将军的生平事迹,深刻体悟了刘志丹将军为国为民的革命精神。河北沧州实践小分队深入采访了非遗文化秸秆扎编工艺传承人魏伯伯,发现了传承人缺失、手工艺人收支不平衡等问题,并尝试通过网络媒体等宣传方式加强秸秆扎编工艺文化的影响力及知名度。安徽枞阳实践小分队采访了著名语文老师吴勤老师,了解了枞阳端午节和中秋节的传统美食及其历史起源。
       省内南阳市唐河分队探访了该县新华路的忠字门牌坊、邓州分队则实地走访了花洲书院与范仲淹纪念馆、社旗县分队则实地走访了永庆街赊店古镇,采访老书法家赵禄德先生并了解了山陕会馆的意义及成就,驻马店市西平分队实地考察了“嫘祖文华苑”,焦作市武陟分队则探访了岳飞诞辰庆典筹划准备工作及流程。
       在实地调研中,实践团队员们通过对红色革命文化、历史传统文化的学习,体会到我国文化的博大精深以及源远流长;同时,深入的调研走访也使队员们了解到各种文化面临的困境,加强了实践团队员们弘扬并宣传各类优秀传统文化的决心。