我院2019级机电、测控、能动专业组织召开考研经验交流会
发布人:王思思 供稿人:王思思 发布时间:2022-05-13  点击数:

(一)

机械学院2019级机电专业于5月12日下午,在机械学院102成功举行了机电专业考研交流会。本次会议由机电1902班郭盈浩主持,邀请到了机电18级考研优秀学长们为机电19级准考研生做了一场交流报告。

在交流中介绍了他们的考研经验和学习之路,与在座的同学针对考研细节问题做了很多深入的探讨和交流。最后鼓励广大同学能够把时间放在平时,不要做无谓的积累。

通过学长的考研经验,同学们的互相交流,加强了同学们之间的日常交流,更为同学们的考研之路扫除了障碍,让同学们更好的去选择属于自己的方向,并为之努力。

(二)

在4月27号到4月30号期间,测控19级专业以班级为单位,邀请了部分考研上岸的毕业生,向总计90多名学弟学妹们分享了考研经验。

各位学长学姐们分别结合自身经验,从院校选择、专业选择、备考安排、专业课备考技巧、公共课答题技巧、答题时间控制等方面做出了详细的讲解,并着重强调自律的重要性。给我们介绍各科目的复习方法,复习进度,学习方法,心态问题怎么解决。

本次考研经验分享交流会同学们都表示受益良多,认为这给正处于迷茫之中的备考生们扫除了一些考研之路上的拦路虎,使同学们考研的目标更加清晰明确、考研的信念更加坚定。

(三)

4月27日,2019级能源与动力工程专业按班级组织了考研经验交流会。本次经验交流会邀请三名优秀学长为同学们讲授“考研经验”以及未来“考研的发展形势”。他们以优异的成绩分别考上了西北工业大学、重庆大学、南京航空航天大学。

学长们以昂扬的热情为同学们分别讲解了考研学校选择的方法和对照标准,让我们对自己的考研学校更加具有明确的方向;考研期间应该如何解决上课和考研的矛盾即在考研路上如何协调工作与追求,让同学们知道了学习和考研之间并不是对立的关系,两者之间存在一个稳定的平衡点,让同学们能及时修订现阶段错误的学习计划;重点讲述了对于数学应该怎么去学和政治、专业课的学习以及书籍的选择,让同学们对考研科目有了一个明确的了解,以及对如何去学习数学有了一定的措施;并且在最后特别地强调了考研心态的问题,对于考研,重在坚持,紧张和焦虑是必然的,但同学们不能为这些负面情绪所控制,应该学会在考研这条道路上学会合理缓解和释放自己的负面情绪,保证学习的高效性,持续性。

最后学长们对在座的同学们的疑问做了现场的解答,针对在场同学的疑问给予解析并给同学们送上祝福,祝福那些想考研的同学们都能考入自己满意的院校。现场同学认真听讲,现场气氛活跃轻松,掌声不断。听完此次讲座后,相信同学们在今后考研的道路上,一定能披荆斩棘,大展鸿鹄,走向成功。