我院组织学生观看2022年秋季开学思政第一课
发布人:王瑞瑞 供稿人:王瑞瑞 胡亚鹏 发布时间:2022-09-15  点击数:

9月15日,我院组织全体师生线上观看以“追寻足迹看我壮丽河山,牢记嘱托践行立德树人”为主题的2022年秋季开学思政第一课,由中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅主办,河南农业大学、郑州大学承办,河南教育报刊社、河南省教育网协办。

4堂主题思政课,6个节目,聚焦习近平总书记足迹,牢记领袖嘱托”暑期行走大思政实践活动,推动思政课堂走出校园,与实践结合、与生活结合,不断提升立德树人实效。以大中小学师生入脑入心的表演为载体,以学生为主角,贯彻四个主题。踏上追忆中国精神的岁月路,聆听河南故事、传承中国精神。

通过黄河之畔的“大思政课”—有知有味篇章,解读了自强不息、坚强不屈的黄河精神,这是“河”;通过大别山麓的“大思政课”—讲透讲活篇章,解读南水北调移民为大家舍小家的精神,这是“树”;通过焦桐树下的“大思政课”—至情至深篇章,解读了焦裕禄为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献的精神,这是“山”;通过走近人民的“大思政课”—见实见效篇章,解读大别山革命理想高于天的精神,这是“人“。

“河”“山”“树”“人”四个字诠释了这次课堂的精神。一堂堂思政课有根有魂站了起来、有声有色动了起来、有理推动主题思政遍地开花,实践育人见实效。舞台上的思政大课实际上是近年来河南省思政育人成果的集中体现。此次开学思政第一课依托“寻访总书记足迹、牢记领袖嘱托”暑期行走大思政实践活动,推动思政课堂走出校园,与实践结合、与生活结合,不断提升立德树人实效。

在黄河之畔,在大别山麓,在焦桐树下,在陶岔渠首,这堂课以社会生活为“课堂”,以火热实践为“素材”,把一个个红色足迹搬到了思政舞台之上,为我院师生涤荡了灵魂,理清了思绪,激励着我院师生更加奋发有为,追寻先辈的足迹去美化我壮丽河山。