我院召开2023年研究生安全稳定主题班会
发布人:耿方 供稿人:耿方 发布时间:2023-03-07  点击数:

为提高研究生的安全意识,增强研究生的安全防范能力,防范意外事故的发生,212日下午,机械学院在305会议室召开了研究生安全稳定主题班会。研管办主任曹月坤,辅导员银燕毅、申志豪老师出席了本次会议,学院全体研究生参加了此次班会。

班会上,银老师和申老师主要围绕“宿舍安全”、“学术伦理”、“规章制度”三个大方面开展这次安全稳定主题教育班会。一是宿舍安全方面,提醒同学们注意宿舍、自习室和实验室用电、用火安全以及个人财产安全,谨防网络诈骗。二是论文写作方面,结合大量学术不端案例,警醒同学们在今后的科研中要行的端坐的正,避免学术不端行为的出现。三是规章制度方面,老师们列举了有关学硕和专硕的培养要求,要求研究生们在学校要严格遵守校规校纪。紧接着曹老师表示为了进一步提高学生综合素质,使学生尊法治、讲礼仪,学院将为研一和研二的同学安排与心理学相关的礼仪课和法制教育课。最后曹老师对不同年级的研究生提出要求,研一的同学应及时调整学习状态,做好科研准备;研二的同学要准备好毕业论文中期检查,为后期论文的撰写打好基础;研三的同学要合理规划时间,明确目标、摆正心态,兼顾好毕业论文撰写与择业就业问题。

开展研究生安全教育主题班会是加强研究生安全管理的重要措施,也是提高研究生安全隐患意识的有效手段。通过本次安全教育主题班会,研究生提高了自我保护意识,更加明确了具备安全责任意识的重要性。