我院青年志愿者协会开展支教志愿服务活动
发布人:冯茜茜 供稿人:冯茜茜 段松培 发布时间:2023-03-27  点击数:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、服务“国之大者”,加强青年实践锻炼,在我院团委的指导下,机械青年志愿者协会精心选拔一支10人的支教团,前往焦作市武陟县的3所小学,进行支教活动。支教团每两周进行一次支教工作,同时利用课余和假期时间开展力所能及的社会服务,使“志愿接力”的工作机制长效、优质的进行。3月21日,我院青年志愿者协会开展本年度第二次北樊小学及南耿支教活动。在活动开展之前,我院青年支教人员铭记习近平总书记对新时代中国儿童的嘱托和希望,结合自身专业,围绕“科学”主题,以从小立大志、实践出真知,常怀感恩心三方面着手,准备了三节精彩实践课程。

首先,志愿者们从理论课入手,结合课件和视频,生动有趣地给学生们科普科学知识,为孩子们讲解目前科学技术方面我们的已有优势和不足,阐述科技发展与国家强盛的紧密联系,孩子们积极举手提问,勇于表达自己的想法。随后,我院志愿者带领孩子们学习实验课相关知识。他们向孩子们展示了虹吸实验、小苏打白醋制二氧化碳实验、简易切割磁感线实验等一系列的化学及物理实验,激发了孩子们的好奇心,为孩子们播撒了敢于实践、热爱科学的种子。紧接着,志愿者们一字一句指导孩子们合唱《感恩的心》,带领孩子们到操场锻炼身体。理论课与实践课相结合,志愿者和孩子们一起互动,每个人的脸上始终洋溢着开心的笑容。

此次我院青年志愿者行动受到了北樊和南耿小学老师们的认可。校方表示,大学生长效持续的支教活动将弥补留守儿童在亲情关怀、养成教育等方面的不足,同时可以促进教师队伍素质和学校教学水平的提高,为学校注入活力。此次支教活动的开展,助力我院志愿服务水平的提高,推动了我院志愿服务事业的发展,增强了志愿者们奉献意识,提升了志愿者们的社会责任感,改善了农村儿童的教育情况,为建设和谐社会、创建文明校园做出了贡献。