我院开展清明节烈士陵园扫墓活动
发布人:冯茜茜 供稿人:冯茜茜 王星云 发布时间:2023-04-07  点击数:

为牢记习近平总书记关于传承红色基因的重要论述,深情缅怀祭奠先烈。2023年4月5日,河南理工大学机械学院的学生代表们,来到解放烈士陵园,开展清明节烈士陵园祭扫活动。

活动开始于清冷的早晨,同学们先是坐公交之后再步行来到烈士陵园。在各自负责人的组织下,在外面排好队,等待进入。

进入烈士陵园,全场肃立,青协会长薛艺博怀着崇敬的心情宣读祭文,哀乐响起,所有人默哀三分钟。之后两位学生代表虔诚的上前献花圈,剩下的同学怀着沉重的心情依次走上前,向烈士献花并鞠躬。

同学们在各自负责人的带领下,来到烈士墓前沉重地悼念,之后认真打扫墓前散落的花草。接下来,大家又认真听讲解员介绍一些革命烈士的英雄事迹。在讲解中,仿佛重现了血雨腥风的战争岁月,中华民族的优秀儿女们为了人民的幸福生活,不惜抛头颅,洒热血的场景,同学们深切地体会到,今天的幸福生活是先烈们用生命换来的。最后,全体学生干部进行了宣誓。

此次烈士陵园祭扫活动,同学们了解到革命先烈为了中国的解放和革命的成功而努力战斗的艰辛历程。我们应该学习革命先烈不畏艰难、艰苦朴素的作风,发奋学习,将来为祖国做贡献。