我院学生会举办“明德杯”辩论比赛复赛
发布人:胡相忠 供稿人:胡相忠 卢建语 发布时间:2023-04-10  点击数:

4月9日早上午,我院学生会和演讲与辩论协会联合举办的“明德杯”辩论赛复赛在院楼102教室顺利举行。土木学院辩论队和材料学院辩论队参与角逐。比赛由院主持人队李澄,李文丰主持。

此次辩论赛针对“解决校园霸凌更应该依靠法律手段/教育手段”这一辩题展开辩论。比赛伊始,两学院一辩首先对己方观点做出详细的闸述,开门见山,引据经典,快速扼要的进行立论,并且在对方二辦的盘问下冷静思考,迅速回应。随后,双方三辩轮流进行质询小结,通过仔细发掘对方的逻辑漏洞及论证错误,向对方发出猛烈进攻。自由辩论环节,双方选手辩论攻守兼备,配合默契。结辩环节,双方四辩分别对对方论述中存在的漏洞给予反驳,并且对己方论点进行总结强化。最后,评委对各组的精彩表现做出点评,对选手表示认可并指出其中仍存在的一些问题。最终材料学院以6:3的比分战胜土木学院,晋级决赛。

本次辩论赛,各组辩手准备充分,据理力争,充分展示了辩手们严密的思维逻辑和良好的的临场应变能力,同时锻炼了选手们的思维敏捷度和语言表达能力,对于营造文明进步的校园文化氛围有积极意义。