我院第三期“青马工程”培训班开展支教活动
发布人:王思思 供稿人:王思思 发布时间:2023-04-19  点击数:

2023418日下午,机械与动力工程学院青马班学员前往大原小学开展支教活动。本次支教活动围绕“劳动与创造”的主题开设了三项生动精彩的实践课程。

首先,志愿者通过PPT为孩子们讲解劳动节的由来、意义等内容。在志愿者极具感染力的讲解下,孩子们认真听讲、踊跃提问,在与志愿者们积极互动的过程中知道了“劳动最光荣,劳动创造美好生活”的道理;接着,志愿者们带领孩子们开展了小灯泡的串并联发光实验和化学试剂的酸碱中和反应实验。在志愿者的指导协作下,孩子们认真思考、积极探索,有趣的实验激发了孩子们求知的兴趣;最后一项实践课程是《强国少年》的手指舞教学。稚嫩的小手随着音乐挥舞,纯真的笑脸绽放快乐的笑容。正如歌词中所唱:“强国有我少年郎”,这也正是本次支教活动想要达到的效果,通过理论与实践的结合,让孩子们感受到劳动的重要性与创造的魅力。

本次支教活动在与孩子们的友爱互动中顺利结束,支教陪伴的时间虽短暂,却给志愿者和孩子们留下了许多的欢乐回忆。此次活动中,青马班学员积极发挥先锋模范带头作用,帮助留守儿童了解传统知识,激发探索兴趣,助力孩子们健康成长。通过本次活动,青马班学员提高了自身的社会责任感,培养了乐于奉献的精神,坚定前进信心,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花。